穿戴式生物感應器其實大有實用潛力,可以用來解決真實世界的問題,比如,提醒該換尿布
了。一家巴賽隆納的初創公司SiempreSecos就開發出了一系列矽氧樹脂的泌尿感應器,適用於嬰兒和患小便失禁的老年人。

目前的感應型的穿戴式設備大都與健身、運動資料相關,這倒不是因為對這方面的需求很迫切,而是因為他們喜歡秀資料。穿戴式生物感應器其實大有實用潛力,可以用來解決真實世界的問題,比如,換尿布提醒。一家巴賽隆納的初創公司SiempreSecos(「總是清清爽爽」的意思)就開發出了一系列矽氧樹脂的泌尿感應器,適用於嬰兒和患小便失禁的老年人。對於這兩類人群來說,檢查尿布是否需要更換很不方便,如果能解決這個問題,那就方便很多了。

可重複使用的矽氧樹脂濕敏元件置於尿布的親膚層上,搭配一個可穿戴手環或其他的提醒裝置像是鬧鐘等等,當檢測到尿片需要更換或嬰兒即將尿床時,就會發出提醒。




這項技術的工作原理是什麼呢?
「我們透過無線電頻率(868 赫茲)搭載我們自己的通信協議,能夠實現雙向操作,且功耗很低。感應器中裝有不可更換的電池,能用一年,手環上裝有可透過 USB 介面充電的鋰電池,警報器需要插入插座。」

SiempreSecos 的一大目標市場是護理院。有了它,護理人員能夠更好地服務,特別是那些失禁患者或老年癡失智患者。透過 SiempreSecos 提供的系統,提醒會發送到 PC 上,而且能夠在一台終端上監控到多位使用者的情況。

家有小 baby、尿床的小朋友或者是需要照顧的年長親屬的可以使用為他們特別設計的版本,手環上有濕度指示器,當顯示尿布需要更換時,手環會震動。

基本款定價 35 歐元,能監測孩子尿床,最貴的 Ignis Professional 款售價 520 歐元 /10 套,專為醫院、護理機構使用設計。

SiempreSecos 正在Indiegogo上籌集產品推廣資金,去年已投資 4 萬歐元用於開發,舉債 2.5 萬歐元。現在正為製造和分銷籌款,還需要 2 萬歐元。(techcrunch.com, indiegogo.com)


這樣的產品很不同於平常的穿戴設備,它解決的是曾經讓人棘手的問題,例如年邁的老人或許會不好意思說出要換尿布這件事,但借由這個穿戴設備或許能讓他們多點自尊,少點尷尬,而小朋友也可以時時刻刻都處在舒服的環境,不用再用哭聲來引起注意了。
希望這個社會能多點像這樣幫助社會的產品誕生了。



│original:T客邦
│圖片來源:GOOGLE

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...