現在健康管理腕帶如 Nike 的 Fuelband 或 Jawbone UP 都有很高詢問度,它們也透過間接
方式預估人體攝取的卡路里。不過一款發展中的腕帶 AIRO 號稱可以直接偵測血管中的養分,就可換算出吃下多少熱量。相信這款腕帶如果問世的話,那些減肥的人們就可以更精準更方便的繼續他們與熱量的抗爭之旅啦!



LED 光源偵測血液中營養成份

多數健康管理腕帶直接偵測走路的步數、熱量的消耗、走了多遠,食物攝取方面就透過間接的方式獲得資料,例如要求使用者自己輸入吃了多少熱量,或是用拍照的方式再以人工智慧估算。不過一款剛上市叫做"AIRO"的腕帶表示自己與眾不同,它可以直接偵測你血管內流動的各種養分分子,從而計算卡路里。

它的原理是這樣的:腕帶會發出 LED 光,具有不同的波長,用來偵測飯前與飯後血管內的代謝指標,然後透過光譜儀進行分析,可以得到攝取了多少熱量的數據,甚至是吃下去食物的品質資訊,這些都可以用來做為提升個人營養攝取品質的建議。

因為 LED 光源照射到蛋白質、碳水化合物與脂肪等分子時會產生不同的反應,因此 AIRO 可以分辨出它們。Airo Health 執行長 Abhilash Jayakumar 表示,透過不同波型顯示人們吃下了什麼,可以告訴我們什麼食物對身體比較好,什麼比較不好。這家公司預計在12月推出原型產品,目前也在預購中,每隻149美元。



不過,真的有那麼美好嗎?

AIRO 描述的美好景象是否是真的?至少有學者提出質疑。美國丹佛 National Jewish Health 醫院臨床營養師 Michelle MacDonald 指出,以所謂的光譜儀偵測血管中的各種養份,這個方法勢必受到很多限制。首先,LED 光源必須穿透皮膚,且只能偵測腕帶下方細小血管中的血液流動。其次,多數食物中的養分都是由腸道先吸收,透過肝門靜脈送到肝臟處理,因此手腕上的血管距離遠,能測到的只是殘餘量。

光譜儀的成本也是個問題,低價的光譜儀功能不會好,MacDonald說,看食品包裝上的營養標示是比較好的做法。

Jayakumar 則認為,AIRO 測出來的數據可能會跟食品標示所寫的不同,因為每個人體內處理食物的過程也不會相同。


雖然有學者提出質疑,不過一項新的產品剛開始時勢必都會經過一番的掙扎努力,希望屆時這項產品能讓廣大的減肥群眾能更方便計算出自己所吃下的熱量,只是如果能再搭配個減肥app應該能更勢如破竹吧!




│original:癮科技
│圖片來源:all things D

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...