在痛快地享受自行車飆風的極速快感後,騎士們免不了全身「香汗淋漓」。如果之後的行程
是和女朋友約會,或是得與客戶進行重要面談,該怎麼避免身上風塵僕僕的痕跡被女友嫌棄,或是讓客戶留下不好的印象呢?

騎乘自行車在全球節能減碳的趨勢之下,已成為通勤代步的絕佳工具。在荷蘭、丹麥以及德國,由於自行車道路和法規配套措施設計完善,自行車幾乎是人人生活的一部分,重要性可能超越台灣的摩托車。

在台灣,騎自行車比較像是一種休閒運動,單車並非是日常生活中密不可分的代步工具。然而,時下 U-bike 一車難求的現象日漸普遍,未來在台北體驗類似阿姆斯特丹、巴黎、哥本哈根等歐洲城市的慢活風情,似乎指日可待。

但生活在位處亞熱帶氣候的台灣寶島,頂著北回歸線上酷熱無情的烈日,在大太陽底下揮汗如雨得騎著單車──只要一想到這個畫面,就令人對騎自行車通勤提不起勁。

不過,商機往往會出現在問題中。氣候條件比台灣更加炎熱的巴西,最近有單車咖啡館為單車騎士量身打造一款超級貼心的洗香香服務,幫單車通勤族提供一個新穎的解決方案。

美食佳餚 X 專業維修,巴西單車客天堂

在台灣,以自行車騎士為訴求對象的咖啡館,通常會為消費者提供打氣和簡單維修的服務,但是提到巴西的 Aro 27 ,絕對會令國內的單車咖啡館相形失色。


Aro 27 是一間結合餐飲服務和專業單車維修 的複合式商店。走一趟位於巴西聖保羅市中心的 Aro 27 ,不僅可以購買單車運動的周邊商品,也能請店裡的技師幫您的愛車深度健檢;更值得一提的是,在此能和自行車同好同歡聚,一邊享用 Aro 27 供應的美味佳餚,一邊互相交流騎乘單車的有趣經驗與寶貴心得。

除了專業的維修服務與舒適的用餐環境,Aro 27 觀察到單車騎士通勤時,有一個難以避免的困擾,那就是運動過後滿頭大汗的狼狽感。據此,Aro 27 為單車騎士們量身打造了以下這款服務周到的解決方案。

淋浴設備超貼心,洗香香零困擾


在痛快地享受自行車飆風的極速快感後,騎士們免不了全身「香汗淋漓」。如果之後的行程是和女朋友約會,或是得與客戶進行重要面談,該怎麼避免身上風塵僕僕的痕跡被女友嫌棄,或是讓客戶留下不好的印象呢?

巴西的 Aro 27 不僅提供超專業的單車維修與美味佳餚,更為單車騎士提供了舒適的淋浴設備,讓顧客能帶著清爽的面子和愉快心情騎著愛車再次上路。在淋浴的同時,Aro 27 也為車主提供安全的停車空間,讓顧客無後顧之憂地洗淨一身疲憊。

Aro 27 妥善掌握全球節能減碳趨勢下的自行車運動風潮,不侷限於一般的餐飲服務,為單車騎士提供專業維修與自行車周邊商品,並以別出心裁的視野洞察消費者需求,開發貼心無比的淋浴服務。

不僅成功塑造企業本身的差異性,也將單車騎士潛在的需求具體化,提供創新服務滿足消費者未被重視的需求,為餐飲服務業提供一個成功運用藍海策略的創新個案。

Le Repas 餐館創造迷人誘因,讓顧客愛上自行車通勤

解決了單車騎士的面子問題,接著我們將鏡頭帶到同樣位於巴西聖保羅的法式餐館 Le Repas。雖然沒有米其林的星星加持, Le Repas 卻為節能減碳的環保工作,立下更值得效法的無私貢獻。


為了降低碳排放,減緩溫室效應造成全球暖化的環境負擔,以自行車代替汽機車或是大眾運輸工具,儼然是短程通勤的最佳解決方案之一。為了推廣自行車代步,法式餐館 Le Repas 大方地為騎單車上門的顧客供應一份免費沙拉,以鼓勵單車騎士們透過實際行動降低碳排放,保護我們的地球。

Le Repas 餐館的侍酒師 Karen Ferrari 在巴黎旅行的時候,親眼見識當地人與觀光客踴躍租借 Velib 公共自行車的綠色通勤魅力。回到巴西之後,為了推廣自行車通勤,Karen 任職的餐廳 Le Repas 開始為騎單車上門消費的顧客提供一份免費沙拉,希望藉由這個服務,讓更多人以實際行動響應節能減碳的單車通勤運動。


推出以免費沙拉宣導綠色通勤的行銷活動,Le Repas 不僅肩負起企業商家對環境保護的社會責任,也成功吸引消費者身體力行節能減碳的環保活動,為綠色行銷的個案開創一簡約而優質的成功例證。

不只綠色通勤夯,單車觀光開創嶄新市場

台灣寶島不僅有全球知名的自行車品牌捷安特(Giant),日月潭環湖公路的絕美景致也曾受 CNN 力薦,入選為全球最美的十大自行車公路 之一。

此外,對全球旅客最具有號召力的旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet)將台灣選為 2012 十大最佳的旅遊目的地 之一,最重要的理由是 —— 「騎自行車才能看見台灣最美的景致。」

因此,除了國內的單車發燒友之外,在台灣的主要幹道也經常能看到來台單車環島的自由行旅客,甚至動輒三四十人組團來台灣環島的車隊也不在少數。

掌握台灣蓬勃的自行車產業與絕美自然景緻的雙重優勢,我們期待創業家發揮想像力為廣大的自行車騎士開發更具創意的嶄新服務。






|Original:TO
|圖片來源:來源

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...