如果國家都和線上人口一樣大,世界看起來會怎麼樣呢?

我們每天生活中所見的網路──你自己的管理的網站、朋友與家人透過人際網路所傳來的網頁、以及那些我們例行查看的網站──都只是整個網際網路中無限小的一部分而已。


然而在這個小規模之上,有更宏觀的力量正在作用著:整個網際網路是為著線上人口而存在,也是由線上人口而創造,也因此,一個地區網路的滲透率,就代表網路服務在該地區發展的可能性。

上圖讓我們對於這些線上人口的比例 ── 或至少地區 ── 有個粗略的概念。

這個由牛津網路機構的資訊地理專案所繪製地圖,揭露出兩層資訊:每個國家「線上人口的絕對大小(由重劃分的地理空間顯示)」,以及「線上人口佔該國人口的比例(由顏色顯示)」。因此,加拿大雖然由於人口稀少僅佔據小小的空間,但卻標有深紅的顏色,因為有超過 80% 的線上人口。相反地,中國雖然佔有面積巨大,擁有近 5 億線上人口,卻僅有淺色標示,因為中國線上人口僅佔總人口不到 1/2。淺色標示的大面積國家如中國、印度與印尼,是未來幾年網路會成長最多的國家。(本資料來自於世界銀行 2011 年度報告。報告中將網路使用人口定義為「擁有全球網路存取權的人」。)

雖然這張地圖裡沒有台灣,但根據財團法人台灣網路資訊中心今年 9 月的報告中顯示,台灣的線上人口達 1,798 萬人,占總人口 77.09%,在亞洲擠進第三名,前兩名分別是韓國及日本。台灣網路滲透率高,也勇於接觸網路服務,拿 Facebook 在台灣的月活躍用戶達 1,400 萬人這個數字來看,或許可見一二。但台灣網路創新服務比不上韓國、日本,不知道是網路速度慢,還是網路業起步較慢的問題?

第二張地圖來自 Nature 雜誌(發表於 2006 年,資料略微過時),它提供了一個好的比較基準。這張地圖根據各國人口數量顯示,將上一張地圖用塗色呈現的資料更具體的表達出來:


中國,想當然耳,同時稱霸兩張圖片。但有趣的是,相較於本圖,在網路人口地圖(圖一)中歐洲和南韓是多麼的誇張的被巨大化。這點從它們的深紅標色裡可以看出端倪。事實上,除了南韓、紐西蘭、卡塔爾和加拿大以外,所有線上人口比例超過 80% 的國家都在歐洲。這些國家是全球最快讓多數人民成為線上人口的國家。

網路人口地圖的作者 Mark Graham 與 Stefano De Sabbata 特別強調兩個額外的趨勢:

首先,亞洲的興起是全球網路人口的主要來源,42% 的網路使用者居住於亞洲,而僅僅中國、印度與日本三國的網路使用者就等於歐洲與北美洲所有國家的總和。

其次,在全球幾個最大的網路使用國中,僅有幾個屬於網路滲透率超過 80% 的類別(而且印度還屬於最低的類別,滲透率低於 20%)。換言之,在全球最大的網路國家中,仍然有相當巨大的成長空間。

它們也表示,雖然非洲國家目前在網路滲透率地圖中還顯示得相對較小,但從 2008 年起(這時它們還根本不在地圖上),其中的許多國家已經歷了使上最快的網路人口成長:

Graham 與 De Sabbata 寫道:

在過去的三年中,幾乎所有北非國家網路人口都呈雙倍成長(阿爾及利亞是個顯著的例外)。肯亞、奈及利亞與南非也都可以觀察到大量的成長。但無論如何,撒哈拉以南的非洲國家網路滲透率仍然不到 10%,且近年來成長非常緩慢。

第三張地圖所描繪的是一個全球網路存取能力分布不均的現象,仍然有絕大多數的人口是無法連結上這個全球網路的。但作者們提醒,我們要記住的是,整體來說只有 1/3 的全球人口能夠存取網路。

雖然在線上人口多、滲透率高代表網路服務在該地區可能會有很有市場、擁有很多使用者,但或許也代表著競爭激烈。很多大公司如 Facebook、Samsung、聯發科共組 Internet.Org 致力於為全球其餘 2/3 人口提供網路,是否能藉此提早搶佔市場,一切都有待觀察。





|Original:TO

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...