無需WiFi信號,點一盞LED燈就能上網。復旦大學計算機科技學院公佈最新研究成果,利用
屋內可見光傳輸通訊信號的實驗功能,通過功率為1W LED燈的光線傳輸可供4台裝置在燈光下上網,最高網速可達3.25G,平均網速為150M。

可見光通訊被稱為Lifi


一直以來,在一個人的頭頂上畫一個閃亮的燈泡,被用來象徵一個發明家的靈光乍現,但是德國物理學家哈拉爾德·哈斯由燈泡本身“點亮”了奇思妙想:依賴一盞小小的燈,將看不見的網絡信號,變成“看得見”的網絡信號。哈斯和他在英國愛丁堡大學的團隊最新發明了一種專利技術,利用閃爍的燈光來傳輸數字信息,這個過程被稱為可見光通訊(VLC),人們常把它親切地稱為“Lifi”,以示它能給目前以WiFi為代表的無線網絡傳輸技術可能帶來革命性的改變。

而這種讓人難以想像的網絡技術到底離我們有多遠?答案是:很近,它正從復旦大學實驗室中一步步向我們走來。復旦大學計算機科學技術學院教授薛向陽告訴記者,目前的無線電信號傳輸設備存在很多局限性,它們稀有、昂貴、但效率不高,比如手機,全球數百萬個基站幫助其增強信號,但大部分能量卻消耗在冷卻上,效率只有5%。相比之下,全世界使用的燈泡卻取之不盡,尤其在現在LED光源正在大規模取代傳統白熾燈。只要在任何不起眼的LED燈泡中增加一個微芯片,便可讓燈泡變成無線網絡發射器。


Lifi安全又經濟


Lifi,將WI-FI訊號透過燈泡發射出來,也就是燈光上網,簡單的說,在燈泡中加入晶片,讓它接收路由器的訊號,由於光和無線電波都是電磁波,因此無線訊號能夠藉由燈光傳輸,而讓電燈泡變成無線網路的發射器,只要光有到的地方,訊號就能到。

這種光傳輸技術是利用燈光的閃爍頻率,在給燈泡內置晶片後,可以控制光的閃爍次數,亮了表示1,滅了代表0。明暗順序轉化為可識別的信息,燈光的閃爍非常快,人眼是無法察覺的,而光傳感器則可以接收信號。就這樣,二進制的數據就被快速編碼成燈光信號並進行了有效的傳輸。燈光下的電腦,通過一套特製的接收裝置,讀懂燈光裡的“莫爾斯密碼”。

而“有燈光的地方,就有網絡信號。關掉燈,網絡全無。”,與現有WiFi相比,未來的可見光通訊安全又經濟。WiFi依賴看不見的無線電波傳輸,設備功率越來越大,局部電磁輻射勢必增強;無線信號穿牆而過,網絡信息不安全。這些安全隱患,在可見光通訊中“一掃而光”。而且,光譜比無線電頻譜大10000倍,意味著更大的帶寬和更高的速度,網絡設置又幾乎不需要任何新的基礎設施。


Lifi也有其侷限性
當然,Lifi技術本身也有其局限性,例如若燈光被阻擋,網絡信號將被切斷等等。因此,它並不是WiFi的競爭對手,而是一種相互補充的關係。
不過目前LiFi技術還處在實驗室階段,距離商業化還有非常長的距離。 但通過光來傳輸信號則是未來科技的發展方向之一。

對於現在視網路為生死之物希望無時無刻都籠罩在網路的範圍內的低頭族來說,這可是一大福音啊!如果這項技術能趕快商業化的話,對其他人來說也是一項便利,例如在飛機客艙裡乘客利用頭頂的LED閱讀燈來上網,既不會影響到飛行安全又能滿足自己的需求,聽起來是不是很棒呢?

│original:聯合天地科技新報
│圖片來源:google

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...