倫敦地鐵是世上最古老的地底運輸系統,自1863年開通以來,由單線運輸發展成11條線、
270個站點的綿密網絡,日均載運量高達400萬人次,是倫敦生活、經濟與文化的血脈,自成動人故事發生的場域。 今年年初倫敦歡慶倫敦地鐵啟用屆滿150週年之際,一件引發媒體關注報導的真實故事,轉變原初行政單位全面執行站體廣播系統更新的決策,還成為超夯的品牌故事微電影「記憶月台」的原型。




蟄居北倫敦的英國遺孀瑪格麗特(Margaret McCollum)總是來到地下鐵的堤岸站(Embankment)反覆聽著亡夫奧斯華(Oswald Laurence)在生前為倫敦地鐵錄製的警語「Mind the Gap」(小心空隙),以解思念之情。直至去年初冬,隨著倫敦地鐵數位系統的全面建置,亡夫奧斯華逾一甲子的錄音遂被新系統取代。瑪格麗特因而找上了相關單位,期望拿到聲音檔以茲紀念。當倫敦交通局得知這個故事後,非但找回奧斯華的聲音灌錄成光碟致送瑪格麗特,還在堤岸站換回奧斯華當年所錄製的那句「Mind the Gap」。


車站,是一個短暫佇留的空間、一個流轉的場域,它是動人故事的孕育所,總啟動一著某種結束或開始,成為人生起落轉捩的象徵。Kingston轉譯發生於倫敦地鐵站中的真實事件,以「記憶月台」微電影進行品牌的故事行銷。從場景的挑選、角色的設定、情節的起伏與的流轉不斷召喚出該品牌對「自我(memory)」的態度與主張。

取景具歷史感及風格的倫敦地鐵站場景,創造聽來真實卻虛擬的Kingston站點,創造品牌聯想,再任由主角們於此邂遘、思念與別離。原是演員的故事男主角,在劇中化身為未曾被發掘的歌手以強化男主角聲音的魅力,並結合場景串接男女主人翁第一次相遇的情境以及共同生活的點滴,進一步連結回憶與現實。於是原本摸不著、抓不到的「聲音」,透過「Mind the Gap」這句話的創造、傳播、消亡、復尋至留存的過程,在Kingston的memory stick這個載體中化成能緊握於手的珍貴記憶(memory)。Kingston藉著「記憶月台」成功定義人生為記憶之旅,打破3C產品的冰冷與疏離感,感性訴求在聚合離散之間,唯有「記憶」長存。



回頭探看倫敦交通局面對懷念亡夫的瑪格麗特的回應,除了傾聽並滿足瑪格麗特的需求,更進一步發掘事件的義意與內涵,透過彈性專案在堤案站恢復這深具故事性與感染力的古典「Mind the Gap」廣播,讓這個故事發酵傳頌開來在內心的渴望,感染倫敦通勤者的情緒,吸引主流媒體報導,並創造民眾的集體的共鳴與回憶。





對於一個已屆 1.5個世紀的交通品牌而言,還有什麼比傳播真實場景中真實的人所發生的真實故事更足以令人感動?比頌揚像瑪格麗特這樣的消費者故事更能展現品牌精神,創造深刻的品牌認同與信仰? Kingston以創造故事的方式來闡述品牌精神,成功引發關注及討論;倫敦交通局則透過事件處理鞏固其品牌承諾,並營造更深刻的品牌認同與信仰,兩者皆是成功的品牌行銷案例,但從倫敦交通局處理瑪格麗特的事件中,我們不得不佩服英倫品牌大國的公共品牌從業者如此的擅於品牌經營。


走進北捷站體,瞥見車廂門準備關上的瞬間,站內資訊多媒體的看板播放著的「記憶月台」,北捷尖銳急促混雜著電影中廣播的男聲「Mind the Gap」,忽地讓我產生某種時空錯置的奇異感,讓我不由地佇於人流之中,錯過車次,一同和微電影中的婦人等待著下一個班次的到來,等待在這個時空中可以發生的感動和能夠緊握的永恆記憶。



本文作者:奇想創造品牌長 林靜雯/Yolanda Lin 



|圖片來源:1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 6/ 7/ 8/ 9



Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...