近年來國人的環保意識不斷提升,無論是節能減碳、能源再生或是廢棄回收機制等等,都是
與永續生態至關重大、與你我息息相關的切身議題。但你可曾想過,當廢棄輪胎成為獨一無二的流行單品,既可滿足消費者對時尚的追求,又能付諸行動為地球永續盡一分心力,何樂而不為?

早在五六年前,在一家國外品牌箱包代理公司工作的Kevin(山櫻實業品牌經理林重佑),於一次偶然的機會裡看見朋友揹了一個材質看起來舊舊的、卻設計感十足的包包,這位朋友眉飛色舞地炫耀這是來自瑞士的知名環保品牌包,利用回收的廣告帆布所製作而成,是世界上獨一無二專屬於自己的包包。看著朋友喜悅的神情,「環保再製、綠色潮流」的種子也從此悄悄地在Kevin的心中萌芽。




無可否認,每個人都知道且關心攸關地球環境生態的議題,但經常都只停留在「關心」的層次,而Kevin的公司團隊本著這樣的出發點,企圖將「關心」進化成「行動」,便在原本公司代理國外箱包的運作規模下另外成立了OEMOriginal Environment Material)品牌,這群綠色時尚的工作夥伴希望藉由「推廣生活的態度來改變地球的溫度」,從一開始的品牌規劃、產品製造到目前的推廣行銷,努力至今已有了三年的成績。

在訪談中,Kevin告訴我們一開始OEM也是想要利用廣告帆布來作包包,但沒多久就發現台灣的回收舊帆布在材質以及顏色上的選擇不是那麼理想,因此轉而尋找其他回收材料,這才選擇了防水、耐磨且具有特殊紋理胎痕的廢棄輪胎作為產品的素材。




放眼國際,不論是美國的Alchemy Goods、瑞士的Freitag、西班牙的DEMANO,這些箱包品牌的國家上游廢棄回收系統都非常成熟,且各類回收項目也相當細緻和完善,對於產品開發者或設計師而言,不需擔心前端的回收機制是否足以配合,便可以專心在最終產品的成型及行銷通路的拓展上。但可惜的是,台灣整體上游的廢棄回收機制還有很大的進步空間,現階段OEM團隊是以廢棄內胎為主要素材,關於這些素材的蒐集及後續處理如清洗、處理、加工等等,著實花費了團隊們許多的時間和心血;再加上內胎是屬於橡膠材質,非常有韌性,也有一定的厚度,因此需要特別的針車機器和縫製師父的人工輔助才能縫製而成,所以成本始終還無法達到理想的控制。無論是妥善回收系統的鼓吹建置或是投入開發成本的掌控,都是目前OEM團隊所面臨的艱困任務,也是他們至今努力不懈的目標。





除此之外,另外一個要面對的挑戰,就是如何教育消費者重新審視回收包的價值,甚至願意為此付出行動。在OEM推廣的過程中,曾經遇到很多人的質疑或者反駁:為什麼要花錢購買「二手」原料做成的商品?受訪的Kevin言辭懇切地告訴我們,商品本身所帶來的價值,不應該只停留在表象層面,OEM希望鼓勵消費者透過接近、碰觸、珍惜這些回收素材所製成的商品,回頭思考人、商品與自然環境之間的關係;而憑著這股信念,現階段Kevin與他的團隊希望能得到更多消費者的認同,且能說服台灣消費者可以接受這些捨棄了層層後製加工、外表不是這麼光鮮亮麗,卻呈現出最真實且對環境和善的產品。

一般來說,輪胎內胎都是焚化或者掩埋處理,只有極少的部分會在回收焚燒之後變成輪胎渣來作PU跑道,所以每年所產生的廢棄輪胎數量依舊龐大,焚化與掩埋處理程序仍然或多或少持續在破壞我們的地球生態;也因為如此,唯有把廢棄輪胎再製才是對地球友善程度最高的回收方式。從OEM輪胎包開發至今,已成功回收了將近5噸的廢棄內胎並再製成商品,讓這些內胎免於被焚化以及掩埋處裡的下場;另外,前陣子OEM 團隊也接受了嘉義環保局的邀請,以輪胎包作為成功的環保產品案例提供民眾參觀。這些都是OEM 團隊成立三年以來所達成的里程碑。

雖然目前回收的數量還不是很多,但令人振奮的是輪胎包慢慢地越來越被消費者所接受,銷售量正在逐漸成長中,而OEM輪胎包的新品開發以及不同回收素材的利用也擁有了更多的可能性,近期也和群眾募資平台FlyingV合作,展開了「搶救內胎大作戰」的募資計劃,希望透過不同於既有的代理通路,發展出一條自己的道路,也藉此期許能讓更多人瞭解、支持這項有意義的計劃並有所行動。





素有箱包王國美稱的台灣,不論是經驗、專業、技術、開發能力等等都擁有深厚的產業基底,因此OEM團隊堅信MIT出品的箱包絕對是品質有保證的;如果未來回收再製的產品被大眾接受的程度越高,對於整體產業結構而言,不論是地球環境、原料商、製造工廠、相關上下游產業都能因此得利,這種對多方面有利的商業模式,才是健康正面、也是可長可久永續不斷的經營模式。

奠基於台灣堅實的箱包產業實力,結合來自於國際知名環保品牌對回收再生原料的影響,綠色時尚潮流近年來逐漸受到消費者的接受與認可,令這群充滿熱情與理想的OEM團隊感到相當振奮;而OEM團隊也深深相信著,當每一位消費者拿到如此獨特又時尚的輪胎包,定能感受到產品背後所代表的價值與意義,用心設計與手工打造的溫度,還有那份來自人類與地球之間、無法取代的緊密連繫!


目前OEM團隊所設計生產的輪胎包正在FlyingV平台上進行募資專案,對他們的故事和產品有興趣的朋友們請多多關注與支持喔! 



本文作者:奇想創造 奇想學院高級研究員 陳慧怡/Chloe Chen 




| 參考來源:首圖Photo by CyberMacs/ OEM/ FlyingV專案

Categories: , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...