誰說水火就一定不能相容??現在最新的技術就是利用水來製造出高溫的火焰!
雖然一般人在生活中不太會接觸到焊槍這類型的器材,但它可是許多物品、器具製造時的必備工具,大至造船製車,小至首飾金工,遠到在天空上翱翔的飛機,近到每天炒菜煮飯的鍋具都有一部分需要靠它來完成。利用高溫火焰將金屬融化,使兩者能夠緊密的焊在一起或徹底的切割分離,焊接技術雖然重要又實用,但其實卻隱藏著許多危機。因此現在有科學家發明出利用水來製造火焰進而完成焊接這項重責大任的工作。


原來焊接技術中被大家廣為使用的「氣焊」是利用可然氣體與助然氣體混和,以高壓方式將氣體噴出,最後在槍口點燃火焰,如此才能形成極度高溫的火焰來完成焊接工作,而高度易燃的乙炔和丙烷高壓氣瓶正是焊接中最重要的角色,但這些重要的角色卻非常的危險。所以現在有科學家研發出用水來取代這些易燃氣體,希望可以大幅減少意外的發生啊!


沒錯,就是用「水」來製造熊熊的「火」焰!由多個國家的專業組織與相關技術人員所組成的Safe Flame團隊研發出一台機器,在使用時只管將水注入機器中,裡頭的電解設備會將水分解成氫氣和氧氣,其中的氫氣經過加壓就能產生和乙炔、丙烷高壓氣瓶一樣的效果,製造出超高溫的火焰。

Safe Flame的最大好處就在於水非常容易取得,只需經過電解就能產生乾淨的可燃氣體,同時也不需要擺放大量高壓氣瓶在工作環境中,大幅降低意外發生的可能性,也能將傷害降到最低。雖說氫氣燃燒後所產生的物質就是水,單以這個觀點來實在是非常的環保,但現在最大的問題還是在於電解時需要消耗極大量的電力,所以環保的優點還需要先打些折扣,並且在實際應用上也必須將電力成本計算在其中,所以研究員們的下階段任務就是如何利用家庭電力就能順利又安全的運作Safe Flame。


看完影片就能發現Safe Flame的好處真多,除了剛才提到的存放安全,燃燒產生的水相當環保外,也可以改善焊接時的瘋狂亂噴的火花與焊渣、鐵屑。而且不能不提的就是研究人員直接徒手摸噴槍時的震撼!其實是因為所有的燃燒行為都在噴槍外進行,熱能不會殘留在槍口,所以在結束焊接後就不容易被高溫的器具燙的皮開肉綻。

雖然有許多人或許都用不上這項器材,但還是希望這麼棒的機器能早日投入應用,至少能少點工安意外發生的可能,也可以更保障相關從業人員的安全。



│original:大人物
│圖片來源:wordlesstech

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...