前一陣子,位於美國芝加哥市中心的公共交通大巴為市民們呈獻了一場世界上規模最大的移
動藝術展。作為「街邊藝術節」(Art on the Track Festival)的一部分, 這座會移動的電車花園被茂密的植被所覆蓋,以獨有的姿態迎接著待乘在乘客。電車的座位,窗戶,底板全部被綠化層覆蓋,它將乘載著大約50名藝術家以每5個小時循環芝加哥市中心一周的速度循環行駛。

在電動花園車的車門處是一條綠草鋪成的地毯,作為迎賓的起點。車上每一個座椅的兩側也都被茂盛的植物所包圍,彷彿人們已經脫離了這繁華的都市,而是坐在那山丘草地上的感覺。在電車的座椅上,窗台上,地板上,處處可見粉色、紫色、紅色的小花。天花板也被一些小花倒垂下來所裝飾,顯得生動別緻。車頂的四周邊線也由多滕類植物點綴,顯得更加立體、完整,活似一個大花園。


電車上的植物和草皮以及電車材料都是由當地的草皮農場、樹木園、屋頂材料廠捐贈給非營利設計團隊NoisiVelvet的。這群芝加哥的藝術家們起初想法是能夠設法在交通工具上做一個開放式的平床花園,但這大膽的想法有可能將延誤最終的節日時間。不過不管如何,他們所不變的是希望這座花園電車所能夠為這個週末裡舉辦的「街邊藝術節」可以為市民們帶來正面積極的藝術影響。








看了這一些照片不禁讓人開始幻想著有一天台灣的公車也有這樣的面貌阿!
在越來越都市化的社會裡,城市中總是充斥著一棟筆一棟高的建築物,而樹木卻是一天比一天少,雖然提倡綠建築、環保...已多年了,但相較於之前破壞的程度、速度現在所做的只能彌補一丁點的傷害,而也因為都市化的緣故,城市裡的空氣也是日益糟糕,如果台灣的公車裡都有個充滿植物的綠世界,相信大家會非常樂意搭乘,也可以順便提倡搭乘交通工具,減少自己開(騎)車的機會,為這個世界再盡一點微薄之力。




Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...