隨著智慧型手機的普遍,許多人越來越重視手機的照相功能,不必是非常專業的攝影專家也
能拍出讓人滿意的作品,因此各家廠牌也紛紛使出全力爭奪這塊大餅,而現在蘋果的新專利可以讓你先拍照後再重新對焦!
 
根據 《AppleInsider》 的消息,蘋果的這項新專利允許使用者在照片拍攝之後重新對焦。

雖然"拍攝後對焦"並不是創新的發明,Lytro 光場相機就曾在 2011 年時提出了這個概念。
不過蘋果的新專利裡的做法卻又不同,相較於光場相機是利用傳感器前的顯微鏡頭來撲捉光的強度並轉化成記錄位置和角度的函數,然後微鏡頭陣列再基於鏡頭光圈來調節光線以達到使用者的要求。

但是在蘋果的專利描述中,每一個微鏡頭都對應一組固定的成像像素,當記錄下光線訊息後,軟體可以用來調整對應圖片的焦距。



在專利描述中蘋果將數位相機系統的配置方式分為兩種 —— 低分辨率可重新對焦模式及高分辨率不可重新對焦模式。在低分辨率模式中,光學模塊被放置在鏡頭和傳感器之間用來創建一個光傳感器。該傳感器會記錄光線數據以及入射角度以供軟件修改照片使用。

在高分辨率模式中,光學模塊被一個玻璃透鏡取代,這樣拍攝的照片就和普通相機沒有什麼區別了。


對於這個新專利不知道未來是否會加入下一代iphone中,如果真的成真的話,或許就不再怕會在大家興高采烈要合影後(而你只有一次機會可以拍時)發現沒對到焦而沮喪,又或者是在某些尷尬的場合(例如:偷偷自拍...)因為怕被看見而迅速照了一下,而那通常結果都是模糊不堪的。真心的希望下一代iphone就可以出現這個功能阿!



│original:TechOrange
|首圖:AlphaTangoBravo / Adam Baker

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...