想和數十位包浩斯大師們一起「共枕眠」嗎?位於德國德劭市(Dessau)的「包浩斯設計
校」(Bauhaus Dessau),近日正式對外開放宿舍登記入住,讓你能一償宿願、當個一夜「包浩斯人」!

整棟宿舍共有 28 間房,其中有部分重新改建,有部分則原封不動、維持原居住者住宿時的家具與裝潢擺設,像是「硬邊藝術與普普風先驅」Josef Albers、全球首件鋼管椅《Wassily chair》的創作者 Marcel Breuer、金屬製品設計女傑 Marianne Brandt、平面設計大師 Herbert Bayer...,只要歐元 35 元以上不等(註:依房間人數、週間週末、改建與否而有不同),你就能探索這些包浩斯大師的設計風格與靈感繆思,絕對是個令人忘懷的住宿經驗!


包浩斯設計學校現在的模樣。

1919 年,國立包浩斯學院(das Staatliches Bauhaus)在第一任校長 Walter Gropius 的率領下,終於在德國魏瑪市(Weimar)落成;不過,由於資金與教育設備匱乏、右傾社會人士的攻擊下,包浩斯學院只好暫時熄燈號,並遷址到政治、經濟、文化等條件都較合適的德劭市,並且更名為「包浩斯設計學校」,而由 Walter Gropius 設計的新校舍也在 1926 年完工落成,直至 1933 年,再次受到納粹逼迫,終至面臨關閉命運為止。

學生與員工餐廳現在也對外開放,參訪者可到此用餐。

學生宿舍外觀。


部分房間已按照 1920 年代包浩斯風格重建,上方兩圖即是其中一個例子。

包浩斯德紹校舍共由教室、禮堂、工作坊、辦公大樓、學生宿舍組成,整體設計正如現代主義精神所倡導的「以實用機能出發、藝術與技術融合」,沒有雕刻與柱廊,只有白色外牆、大面積玻璃帷幕包覆在簡約的立方體結構;宿舍更是如此,倚牆而居的床鋪、木質家具、工業金屬感的檯燈與暖爐……,在這 24 坪大的空間內,卻培育出許許多多的包浩斯靈魂代表人物。

想跟大師共枕眠嗎?德國德劭市的「包浩斯設計學校」開放住宿,預計在國際設計圈中無疑將掀起搶訂熱潮!





這棟學生宿舍曾經陪伴了無數頂尖建築師與工業設計師成長,包括「硬邊藝術與普普風先驅」Josef Albers、建築繼工業設計大師 Alfred Arndt 和 Franz Ehrlich 等人,而部分房間至今仍維持原貌,讓崇拜他們的粉絲們可以登記入住。






|Original:mottimes

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...