對於嚼口香糖這件事,一般人可能都覺得會帶給人不正經、輕浮等等負面的形象,但知名的
阿根廷品牌Beldant為了打破這個迷思,設計了一個非常有創意的實驗,結果意外地顛覆了我們對口香糖的印象。

Beldant - Almost identical Experiment
實驗方式是找來幾對雙胞胎,每對都被設定了特定的角色,讓他們穿上相同的服裝,髮型、長相、坐姿都幾乎一模一樣,唯一的不同就是其中一人正在嚼口香糖,而另外一人則擺出正經的表情。(以下圖片中右邊都是嚼口香糖的)

實驗組一:年輕兄弟


Q:誰看起來有比較多的朋友?


受試者回答了右邊,認為正在嚼口香糖者有較多的朋友,也就是看起來人緣較好。而當問題改成誰有比較多「自行幻想出」的朋友時,受試者選擇了左邊未嚼口香糖者。

實驗組二:年輕姊妹


Q:誰較常被邀請去派對?


受試者選擇了右邊嚼口香糖的女生,而題目改成誰較常被邀請去打橋牌時,受試者的答案變成了左邊。

實驗組三:警察


Q:誰看起來比較像壞警察?


受試者選擇了左邊沒有嚼口香糖者。

實驗組四:上司


Q:誰看起來比較會幫人加薪?


受試者很快的選擇了右邊嚼口香糖者,而問題改成誰比較會炒人魷魚時,答案也改成了左邊未嚼口香糖者。

實驗組五:雅痞兄弟


Q:誰擁有較美滿的性生活?


這題比較露骨一點,幾名受試者聽到題目後雖然都有點尷尬,但最後都做出了一樣的選擇:右邊嚼口香糖者。




實驗影片:



Beldant認為這個實驗結果表示嚼口香糖能讓人感覺更親切、有好感,試圖提昇口香糖在一般大眾心中的形象,雖然這個實驗的方法仍有許多缺失,不能代表所有的情況,例如在較正式的場合中,嚼口香糖還是給人不尊重的感覺,但藉由這個實驗Beldant成功的引起大家的注意,讓大家有機會反思嚼口香糖這件事,也發現到原來有時候對形象不但不扣分,反而還是有好處的!





|Original:brandinlabs

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...