社群網站除了能讓大家分享自己生活上的事、聯絡朋友間的感情外,還能做什麼事呢?
Facebook最近推出了新功能「捐款(Donate)」按鈕,就是協助用戶方便捐款給非營利組織,讓世界變得更溫馨美好。


很多時後其實有許多民眾很想捐現自己的愛心,但看到繁雜的捐款程序後就卻步了,是要帳戶定期扣款、Paypal付款還是......,如何簡化捐款程序提高民眾捐錢的意願總是讓NPO一個頭兩個大。
因此,擁有1.9億月活躍人數的Facebook跳出來了!它為NPO粉絲團推出的「捐款」按鈕,不但讓NPO不用再為繁雜程序頭大,更讓民眾只要坐在電腦前按個按鈕就可以捐獻他們的愛心。

而"Donate"按鈕最早出現在今年11月菲律賓遭海燕颱風襲擊時,Facebook和國際紅十字會合作募款,讓用戶捐款幫助當地災民。

而這次限定於Facebook美國用戶的捐款功能,則是和美國紅十字會、World Wildlife Fund、Kiva、UNICEF、Water.org等19個非營利組織合作,試圖將Facebook上的人氣轉換為關懷之心。 




只要進入這些非營利組織的粉絲專頁,都可以看到最上方多了一個捐款欄位,在近況動態中瀏覽貼文時,也會看到貼文下方多了捐款按鈕。想要參與募款的用戶,只要選擇捐款金額,再按下「立即捐款(Donate Now)」即可。捐款會全數交給該非營利組織,Facebook並不會從中抽成,甚至從信用卡刷卡衍生的手續費並未轉嫁給捐款者,而是由FB自行吸收,捐款將100%進入NPO的戶頭。

從NPO觀點來看,FB的出手無疑是提供了絕佳的募款需求曝光機會,也提高民眾之前對於捐款程序複雜而卻步的意願,對於FB來說其實也是個絕佳宣傳自己的機會,讓大眾對於FB不再只限於娛樂的觀感,而是一個也可以傳遞愛心的平台。

雖然目前尚未開放美國以外地區的捐款,但若各位NPO夥伴對此功能有興趣,可以先到FB官方頁面填表,捐款功能擴大經營時FB就可能主動與您聯繫囉!


│original:FB數位時代NPOst公益交流站

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...