環保意識無論是在設計界或是日常生活中都早已不是新鮮的話題了,但要把「環保紙燈具」
發揮的如此淋漓盡致也大概只有Graypants可以匹配,居然可以讓看似平凡的紙製品轉變為真「紙」不怕火煉的永續設計!




《Scraplights》燈具系列運用可回收且材質輕盈的紙板(Cardboard)為原料,並在紙面噴上防燃劑,以延長燃點的時間,雖不完全防火,但卻讓紙製燈具更加耐用永續。這款燈具是由數片雷射切割下的環狀、或幾何形狀紙板手工黏製而成,雖製造較費時,卻充滿手製的溫度。而透過瓦楞紙內特殊的孔洞形狀,可在牆面投射出錯落的美麗光影。


這個有「紙板王」之稱的家具品牌─Graypants,向來以可回收、又經得起火燒的紙製燈具《Scrap lights》聞名。顯見Graypants致力於追求環境友善的永續設計。

但你可能想像不到《Scrap lights》這款燈飾系列,竟然是兩位創辦人Jonathan Junker與Seth Grizzle首次參加家具設計競賽時,趁賽前隨手拿瓦楞紙、並花費20分鐘完成的實驗作品(當時的競賽作品是椅子,而此燈具只是陪襯用的)。結果沒想到此燈具的詢問度竟反客為主,硬是比椅子的話題還高、且深受好評,因此兩人便挾著人氣燈具的氣勢,進而創立Graypants此家具品牌。



Graypants的紙板回收再利用是一個良性循環的過程。
首先收集廢棄紙板製作燈具,產品銷售後再積極回收包裝燈具的紙箱、並再次利用。




雖然燈具這個系列有點無心插柳柳成蔭,卻也讓他們因為這而一戰成名,不過無論是最初的主產品椅子,或是後來意外的燈具,Graypants始終堅持著「環保」的概念,假使設計圈越來越多這樣致力於永續環保的設計品牌,相信人類對這個世界的傷害會慢慢減少,也能讓我們和唯一的地球永續共存。



│original:MOT/TIMESGraypants

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...