前陣子當颱風「海燕」重創菲律賓,個體如何參與救災再度引發思考。社交媒體的力量不容
忽視。MicroMapper 是一種能夠快速協助全球救災工作的網站,透過網際網路讓個體成為「數位人道主義者」。

MicroMapper 由 Patrick Meier 創立,收集災難相關的求助 tweets(包含地理位置資訊),報進而告受傷人數,並提醒其他人遠離某些建築、道路、橋樑或其他被破壞的基礎設施。此外,該網站也收集對受害者表達關懷的 tweets。透過這樣的篩選,MicroMapper 提醒人們哪裡真正需要義工。

無論身處何地,人們都可以登錄 MicroMapper 網站,運用 TweetClicker 工具將所有 tweet 分為四類:「請求援助」、「基礎設施破壞」、「不相關」、「非英語」,而 ImageClicker 則對照片進行了相似的分類,基於所顯示出的破壞的程度,從零到嚴重進行劃分。



當一則 tweet 或照片進入下一環節,3 名義工要對其進行評估,只有 3 人均標記為「相關」,該內容才會繼續傳送到其他救援經驗豐富的義工手上,用來繪製地圖。這個地圖將被提供給那些進行地面援助、需要最新即時資訊的機構,進而讓他們瞭解最需要救援的地區和救援的方式。

Meier 表示這項技術還處在發展階段,未來可能增加簡訊標記服務,或者是允許使用者標記語音訊息。「也許你沒有豐富的志願經歷或充足的時間,不過你一定有幾分鐘時間瀏覽和標記 20 條 tweets,這是一場數位化行動。」


在災難發生的當下通常都是充滿混亂的,如果指揮處沒有及時把握現場狀況,可能會導致更嚴中的傷害產生,希望這項技術能盡快發展完成,透過網際網路的力量或許就能多救幾個命在旦夕的受災人!讓個體也能透過MicroMapper一起為這個世界盡一份心力!




│original:T客邦

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...