大家去看了11/29上映的紀錄片「十二夜」了嗎?這部來自台灣的電影,從動物視角拍攝的
紀錄片紀錄流浪動物被關進動物容所後的生活,若無人認養,牠們就只剩下短暫的十二天生命。根據統計,在台灣每年有多達兩千多起寵物走失的案例,只要想到寵物獨自在外流浪、面對嚴峻生存環境的各種挑戰,最讓飼主感到煎熬。

以往寵物走失時最常見的方法就是印製大量傳單,毫無目的的貼在牆上、或是在路上發放,在網路上張貼協尋啟事 ,然而,就算在路上看到疑似走失的動物,也很難馬上跟看過的協尋啟事聯想在一起,要找到牠們真的好難啊!

給牠們一個安心保障
不想要經歷這種提心吊膽的懊悔嗎?那麼,事前的防範措施就非常重要!

台灣飼主們其實還有兩種方式可以提高找回寵物的機率:寵物晶片以及 QR Code 寵物名牌。台灣寵物晶片琳琅滿目規格不一,許多獸醫院貪圖便宜,不願意採用 政府認定規格 ,其實,只有10位碼與 15位碼 是經過政府認定合格,若因規格不同導致無法判讀,或是飼主忘記到農委會網站進行登記,即使是已植入晶片的寵物,晶片內的連絡資訊更改不易,無法詳細記載寵物的各種習性和照顧方式,降低了協助的意願,因而被認定無飼主,而被送往收容所進行為期 12 天的生命到數。

隨著科技進步,智慧型手機普及,飼主也可選擇使用 QR Code 寵物名牌,現在台灣 QR Code 寵物名牌種類多樣,甚至還提供客製化的服務,滿足時尚寵物爸媽的需求。



只要用智慧型手機掃描名牌上的 QR Code ,就能立即看到寵物的線上檔案包括:寵物名字、個性脾氣、飲食醫療以及飼主連絡方式等重要資訊,一旦有人掃描,製發 QR Code 名牌的資料中心就會在第一時間發出 E-mail 通知,飼主甚至還能收到 GPS 定位地圖,即時掌握寵物所在的位置。


如果你認為 寵物晶片 加上 QR Code 寵物名牌還不能滿足你的需求,市面上還有另一個方便協尋寵物的新服務歐!讓我們接著看下去~
讓 Mr. Bond 幫你找回走失的寵物吧!
    臉部辨識 (facial recognition technology) 的技術已經發展許多年,相信看過 007 的龐德粉絲們都曾在電影中看到過它的出現。現在,這項技術了新風貌,透過你我智慧型手機的鏡頭,搭配臉部辨識、雲端技術以及社群化的觀念,讓 PiP 幫你把協尋海報數位化吧!


    臉部辨識 + 社群 = PiP 幫你找寵物
    PiP 是 Positive Identification of Pet 的縮寫,是結合了 臉部辨識技術 以及 社群互助 的創新服務。使用者只需要上傳數張寵物的照片以及寵物的特徵描述,當寵物走失時,只要啟動警報系統, PiP 會立刻通知由當地的獸醫、動物管制及救援機構、社群媒體的使用者所組成的社群網路。

    使用者將遇到的流浪寵物和軟體內的走失動物的照片資料庫交叉比對,可以大幅提高走失寵物回到主人身邊的機會。

    PiP 於 11 月 12 號起開放 iOS 用戶免費下載,註冊自己寵物的飼主使用後每月需要支付 $1.49 美元費用喔。

    所謂不怕一萬只怕萬一,當自己的寵物走失時,心裡總是會不斷責罵自己"早知道....就不會....",只能慌亂的印傳單請大家幫忙,或者在各大網站上求助,然現在科技的進步,有越來越多種的防護措施供大家選擇,假如不幸真的發生自己心愛的家人走失時至少能提高找回的機率,不過這些也只是防護措施,最重要的還是要小心照顧他們,降低走失的機率。

    最後,還是要呼籲大家,牠們是你的朋友、你的伴侶,而你則是牠的生命,牠的愛。

    許牠一個美好的未來,以領養代替購買,愛牠就不要遺棄牠!



    │original:reBuzz

    Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...