人生最難過的事莫過於生離死別,其中又以後者最令人難以承受。現在有款程式可以幫你彙
整親友過往所有的照片資料,製作成一篇篇的回憶錄供使用者弔念,也可開放給特定連絡人增修資料。



艾爾敦(Kathy Eldon)等三位創辦人都在近期經歷失去親人的痛楚,在網站上寫道:「我們都失去親人,經歷過痛苦…我們希望有更好懷念親人的途徑,也認為應該要有這麼一個場所存在…。」

這款有點像是線上「墓園」的程式目前已經進入測試階段,管理員可以建立頁面與其他朋友一起編輯亡者的回憶錄,也可以決定哪些人有權限編輯。

臉書目前也有類似的「紀念帳號」服務,讓用戶提出申請把亡者臉書帳號更改成紀念狀態,但這項服務容易出錯,例如先前曾發生有用戶的帳號被誤設成過世的烏龍事件,且這項服務也無法立即提供完整的資料內容供親友悼念。

這項服務的發想確實不錯,不過這些頁面是否會永遠存在也是個問題。服務的目的應該是要幫助使用者盡快走出傷痛,如果網頁一直存在恐怕會拉長甚至讓親友陷入無止盡的深淵,反而失去產品原有的好意。一項產品總有他的正反面,如果適當使用這樣的產品我想會讓逝去的人事物更加美好的存在於我們心中。



│original:WIRED
│圖片來圓:GOOGLE

Categories: , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...