什麼?!星巴克把自己整個搬到火車上了!!!?
雖然在台灣搭火車的經驗有點難與優雅、浪漫這類的形容詞做連結,不過對許多歐洲國家來說,火車最重要的任務不是快速抵達目的地,而是可以讓乘客好好放鬆,享受窗外的美麗風景。因此星巴克和瑞士鐵路公司SBB合作,將往來日內瓦國際機場及聖加侖的雙層列車其中一節車廂,打造為星巴克首間火車分店。車廂外觀有著大大的星巴克雙尾人魚商標,淺白色和深褐色的車廂內裝色調,可提供約50人的空間,並提供現煮咖啡與多項輕食。






火車專門店的內部裝潢分為兩層樓,下層負責外帶,上層則是可容納 50 人的空間。車廂規劃有緊鄰車窗的吧台座位,讓短程的乘客能在有限的時間享受一杯現煮咖啡,也有舒適的皮質座椅區,將一般店面舒適的閱讀、上網空間氛圍移植至列車中,提供長程的乘客輕鬆而悠閒的鐵道時光。此外,星巴克火車分店也有服務員為乘客進行點單,免去乘客在上下層車廂間往返的困擾。





列車裡頭的裝潢不只是講求坐起來舒服、看起來美觀,就連配色上也要讓乘客彷彿置身於咖啡世界裡。溫暖厚實的原木桌面不漆上其他色彩,僅以亮光漆保護,呈現出木頭原本的質感。拿鐵色的真皮座椅是專門為這台列車所設計製作的,上頭還印有星巴克的經典標誌。




星巴克設計總監 Liz Muller 提到,打造列車門市是極大的挑戰,他們必須兼顧火車行駛的特性、食物提供的功能性和星巴克的設計感,受限於空間和法律規定,這是星巴克推出最小的咖啡店之一。

而整體設計最成功之處,就是將列車廂外觀一併改裝成星巴克的 Logo,搶眼的識別讓星巴克的創新做法廣為人知,也成了最好的廣告宣傳管道。
雖然火車上的空間不大,但經過巧妙的安排讓整間咖啡廳不致於有擁擠的感覺,他們希望可以把在地面上的服務體驗都帶給火車上的乘客,輕鬆舒服是最重要的。美景配咖啡的情境真是迷人,好希望台灣的火車或是高鐵也能夠有類似列車咖啡廳,如果能在東部的話就更好了,有山有水還有咖啡香啊!!!





 





│original:大人物BIOS聯合新聞網

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...