隨著科技進步,各式各樣新奇的產品不斷被設計、發明,為人類解決了許多問題。國外的科
技媒體Mashable整理了10項今年新發明的產品,它們或許將改變人類的生活,讓這個世界變得更美好。


1.人造漢堡肉

這項計畫是Google共同創辦人Sergey Brin所投資,由荷蘭的Maastricht University的研究人員花了五年的時間所研發。他們從牛肩膀的幹細胞採出2萬單位蛋白纖維,終於在今年8月以33萬美元的成本,在實驗室裡培養出第一塊人造漢堡肉。雖然這樣的漢堡肉距離在市面上販售、食用還有很長的路要走,但它具有極大的科學潛力,未來或許能改善全球對肉類的需求過高所產生的問題。


2.Google眼鏡幫助殘障人士找回生活能力

雖然Google眼鏡並不能治好殘疾人士,但其具備的強大功能與發展潛力,足以代替這些生活不便的人們做到原本難以完成的事。例如住在加州的Tammie Van Sant 女士,在20年前因為重大車禍而導致癱瘓,儘管不斷嘗試各種科技設備,卻還是無法順利完成打字、撥電話或拍照等常人能做到的事,直到今年5月加入Google眼鏡的「探索者計畫」,終於讓她一圓夢想,甚至還能為自己導航。


3.牛腱製成的保險套

不讓前兩項的Google專美於前,這項計畫是由比爾暨梅琳達蓋茲基金會所發起,提供了1000萬美元,廣邀全球科學家們投入新一代保險套的研究發明。保險套除了能預防性病,更是最有效的避孕法之一,但許多人為了追求一時快感而不願使用,這項計畫的目標便是發明兼具舒適與安全的保險套。其中一項接受資助的項目選用牛腱來做為材料,因為動物的筋腱較接近人體皮膚觸感。


4.發放現金卡給敘利亞難民

為資助居住在黎巴嫩的敘利亞難民,聯合國世界糧食計劃署不發放食物券,改為捐贈預付現金卡。目前已有超過300戶的黎巴嫩商家可接受該現金卡的消費,這些現金卡除了解決敘利亞難民湧入黎巴嫩所造成的資源分配問題,也有助於刺激當地的經濟發展。


5.以乾淨能源作為燃料的爐灶

這是由非洲尚比亞與瑞典共同合作的新創團隊Emerging Cooking Solutions 所推行的一種改良式爐灶,只能使用生物廢棄物當燃料,比起燒炭的爐灶更為安全,可以減少二氧化碳的排放、解決室內的空氣污染,同時更紓緩了當地每年超過6萬英畝森林消失的惡況,負責煮飯的婦女們也省下撿拾木柴的時間與精力。


6.太陽能供電的小屋

在資源短缺的非洲貧民窟內,有超過60%的人口面臨環境髒亂的問題,住屋改良計畫iShack便應運而生。iShack以提供乾淨能源的方式來改善居民生活條件,屋頂除了安裝太陽能板以供電外,也設計了能收集雨水再利用的裝置,加上通風設計的窗戶、可由粘土調節溫度的牆壁,幫助貧民們擁有更好的生活品質。iShack的造價也很低廉,平均每戶售價660美元。


7.加快農作物生長的新技術

在過去30年來,全球對於農作物的需求成長了90%,隨著對糧食需求的成長,資源供需失衡、分布不均也越來越嚴重,在落後國家仍有許多人深陷飢餓的痛苦之中,所以有關農業的科技也屬於非常重要的項目之一。以色列新創公司Kaiima使用基因改良技術,增加了農作物產量,提高水資源的利用效率,並加強植物對惡劣環境的適應能力。


8.隱形安全氣囊

Hövding是由瑞典的設計師所發明的隱形氣囊安全帽,讓騎士在配戴在脖子上時,看起來就只是一般的配件,而當交通事故發生,氣囊就會瞬間膨脹,包圍頭、頸部,吸收外力的衝擊。Hövding號稱這項產品提供了世界上最佳的避震效果。


9.防手震湯匙

對一般人來說,用湯匙進食是件再簡單不過的事,但對帕金森氏患者而言,不斷顫抖的手讓他們連拿穩餐具都十分困難。舊金山公司Lift Labs發明了一款防手震湯匙,可抵消70%的手部震動影響,減輕帕金森氏患者的進食困擾,未來還將推出刀叉產品。



10.監視非法盜獵的無人機

在肯亞的保護區裡,犀牛、大象等動物的生命不斷受到非法盜獵的威脅,但園區守衛的巡邏能力有限,在偌大的保護區裡顯得力不從心,為了解決這個問題,今年六月起他們引進無人偵查機,藉以取得各個角落的監視畫面,希望能遏止非法盜獵的不肖行為。








|Original:techbang
|圖片來源:來源1  來源2

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...