曾幾何時,蓋一棟房子用來計算的是幾年幾年,然而這種曠日費時,又時常因為天氣因素而
延宕的情況或許不會再有了!近日有科學家宣稱,透過專門設計的 3D 列印機搭配特殊起重機軌道,未來將能夠在 24 小時之內建立一幢 70 坪、兩層樓的建築物!

近年來3D列印技術發展迅速,越來越多的物品也可利用3D列印技術列印出來。
像是最近就有科學家研發出一部連接著大型地基印表機用的軌道,加上利用最多可伸長到630cm的起重機,讓3D印表機具備可列印2層樓房的立體空間。而這部3D印表機更可利用水泥作耗材,依照設計圖刊印承重牆及分隔牆,然後借助機械手臂,將窗框拉至定,安裝天花板,把預先生產完成的部分安裝完成,並繼續列印其他牆壁。
或許大家會考慮到那麼那些建築工人怎麼辦,設計者也表示,研發這個機器的目標並不是要取代人工,而是讓建築工可利用更快的速度完成工作,而且目前只可印地上物,其他部分如水電、門、窗則需要人工來完成。


最近超熱門的3D列印總是能輕易地引起話題,無論是列印器具、幫助人類的義肢、視網膜,甚至是食物都能列印,到現在居然能一天蓋好一棟房子!
科技的進步著實讓我們的生活日益方便,然而當這個技術成熟時,我想火星大概不消幾日就會被人類佔滿了......



|original:T客邦ChouChou

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...