在柬埔寨有 44% 的民眾飽受貧血症之苦,而在這之中更包含了 2/3 的柬埔寨兒童。貧血不
已經嚴重影響柬埔寨婦女與學童的健康,甚至連帶造成工作效率低落和學習表現一蹶不振。然而這個警訊並沒有受到柬埔寨政府的重視,幸好,一群來自加拿大貴湖大學的團隊為柬埔寨偏遠村落的民眾,帶來了終結貧血困擾的揪甘心禮物 ── 幸運小鐵魚


貧血症是一種血液中的紅血球數量低於正常指數的現象,主因來自於鐵營養素的缺乏。雖然輕微的鐵質缺乏不是一種疾病,但身體組織卻會受到影響、開始受損,而身體嚴重缺鐵最顯著的症狀就是貧血。而貧血症狀對日常生活造成的衝擊可能超出你我的想像。貧血不僅會讓人疲勞、降低專注力,更嚴重的會導致嗜睡、頭暈,甚至是引發流產、早產、產後出血等分娩併發症。


根據世界衛生組織的統計,鐵質缺乏、特別是缺鐵性貧血是目前全球最嚴重的健康問題之一。無論是富裕還是貧窮的國家都面臨鐵質缺乏的健康問題,在柬埔寨更因為生活物資缺乏,有44%的民眾飽受貧血症之苦,在這之中甚至包含了2/3的兒童,不過,有個幸運的小物即將帶領他們遠離貧血症之苦,它就是幸運小鐵魚!

幸運小鐵魚的發明者
貴湖大學的博士生克里斯‧查爾斯 ,多年前,剛從貴湖大學生醫科學系畢業的克里斯,在暑假期間到柬埔寨幫助非政府組織 RDI ( Resource Development International ) 推廣補鐵計畫。

經過實際訪查研究,他們掌握關鍵解決方案-只要在烹煮食物的過程中加入鐵或者使用鐵製器皿烹煮食物,就能增加食物中的鐵質,進而透過飲食提升血液中的含鐵量。

但是,當克里斯向柬埔寨偏遠村落的民眾示範如何輕鬆地提昇飲食中的鐵含量時,卻發現民眾十分抗拒這個黑漆漆又倒胃口的鐵塊。然而,使用鐵鍋做菜,無論是鍋子的重量或是價格,對偏遠村落的家庭都是沉重的負擔,所以當地的婦女普遍使用既輕巧又便宜的鋁製鍋具,補鐵計畫的推廣工作可說是窒礙難行、困難重重阿。



因此後來他們便以行銷的角度去思考這問題,既然是因為這個鐵塊不受歡迎,那麼就要改變這塊鐵塊在他們心中的印象,要如何將一塊不受歡迎的又倒胃口的鐵塊成功放進主婦的鍋中一直都是他們在思考的,將鐵塊變成圓的?刻成精細的蓮花形狀?無奈到最後都徒勞無功。
直到後來他們開始研究當地的風俗民情,不小心發現河中的魚對柬埔寨民眾而言是無比幸運的象徵,幸運的小鐵魚也因此誕生了!

這個原本不討喜的鐵塊被設計成 8 到 10 公分長的魚形外觀,而這個尺寸不僅適合放到鍋中烹調,體積也足以提供 75% 的每日鐵營養素需求。設計團隊在當地找到一間鐵工廠製作小鐵魚,每條魚的造價只要 1.5 元美金。

使用一個月後,小鐵魚的補鐵效果十分顯著,全村民眾體內的含鐵量終於開始提升。到目前為止,幸運小鐵魚團隊推廣鐵魚的成功使用率高達 92% ,並且有效地降低柬埔寨民眾的貧血症狀;

使用小鐵魚之後,村落的婦女們不僅更有體力工作,頭暈和頭痛的問題也不復存在,原來這個世界上真的有不可思議的魔法!只要45元就可以改善92%柬埔寨居民貧血之苦!



一條成本台幣約 45 元的小鐵魚,可以反覆的使用三年以上,這看起來並不是一個能賺錢的門路,但它卻是改變一個國家的力量。
這個堪稱是社會設計奇蹟的小鐵魚不僅讓人重新看見設計的力量,更讓人相信設計真的能改變世界,能讓這個社會越來越好。


│original:reBuzz

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...