長久以來,科學家們都在追求能模擬人類五感的科技,尤其在健康醫療用途上更是需要這類
的技術,如具有觸覺的義肢,或是讓盲人可以「看見」的電子晶片。而味覺和嗅覺還停留在以化學合成物來模擬食物風味的階段,但現在有一個來自新加坡國立大學的團隊,試圖用電流與溫度變化來模擬味覺!

人在進食時,會刺激舌頭的味蕾來分辨出食物的味道,由 Nimesha Ranasinghe 領軍的新加坡團隊,試圖用電極加上電流與溫度的變化,來模擬食物刺激味蕾的情況。


只要舔一下這個設備的電極,就可以嚐到模擬的味道,目前已經成功模擬出許多味道。和化學合成物不同的是,用電流體驗這些味道是完全無害的。

這項設備目前只是雛形階段,而且長得冷冰冰的十分不討喜,但未來的發展性令人非常期待。


如果未來能發展成熟,不論是在醫療或餐飲業的應用範圍都十分廣泛,未來我們想要是吃某一樣餐點時,可能只要上網google一下,就可以到各家餐廳試吃。應用在遊戲、娛樂上也能更有真實感,或許我們不再需要乾望著美食節目裡的佳餚流口水了!

而應用這項技術製造的數位甜食、高熱量食物,則可以幫助糖尿病病患,或是想減肥卻又忍不住嘴饞的人們。


也許這樣的技術還需要一段時間才能發展完全,但只要想到它所帶來的方便與對生活的影響,就讓人非常興奮呢!







|Original:techorange
|圖片來源:來源

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...