現代交通最大的問題之一 ─ 塞車,尤其是在上下班時間,一段原本約幾分鐘即可抵達的路
程,頓時變成如在外太空一樣遙遠。而因交通工具造成的空氣汙染也隨著汽機車日益增多而隨著擴大,種種的原因讓倫敦考慮興建「空中自行車道」(SkyCycle)

這項名為「空中自行車道」(SkyCycle)的自行車高速公路網,是由英國著名建築師諾曼·佛斯特(Norman Foster)負責設計。「 SkyCycle方案是採取非常規的設計方法在擁擠的城市中找到空間。通過在城市鐵路上空建設通道,可創造出世界級安全、不受車輛干擾的自行車道,而且路線對於通勤者來說非常理想。」

根據他在2013年底公布的這項規劃方案,路網總長219公里,第一階段建設將從倫敦東區開始通往利物浦街火車站,耗資將超過兩億英鎊。如果計劃獲得批准,將在現有的鐵路上方建造10條自行車高速路,預計將花費20年完成。而佛斯特最初開展的研究顯示,這個系統容量大,成本要比建設新的道路和隧道低許多。

根據佛斯特的方案,在鐵道上方修建的高架道路約三層樓高,沿途設有200多處斜坡引道上下。開發團隊估計,每條路線每小時可容納12000輛自行車,高峰時段整個路網行車容量可達40萬輛,將縮短通勤時間29分鐘。

↑ 規劃中的SkyCycle路線圖,相當壯觀


但現在這項計畫目前還有待考察,除了經費是一大原因之外,再加上如果遇到強風,騎乘自行車者會不會有危險?騎上入口的陡坡坡度也需要經過精密計算…等其他需要再多加考慮的問題。
雖然倫敦的單車高速公路計畫還沒完全確定,不過丹麥已經確定要發展了!丹麥政府要將哥本哈根到阿爾貝特斯隆的單車道,串聯成一條高速公路,未來還要在全國鋪設26條。

從倫敦到丹麥,他們正努力想改善大家的生活環境,也努力在減少對於地球的傷害,希望這項計畫能從歐洲延燒到亞洲,變成一種全球趨勢,讓我們過更健康的生活,也讓地球不再遭受空氣汙染的荼毒。



│original:BBC妞新聞愛稀奇

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...