職業運動競爭激烈,一般的訓練早已不能滿足現在的運動員,科學化的訓練方式日漸受到重
視,運動員們紛紛藉由設備的輔助,記錄下運動時的各項數據,藉此調整到最佳狀態。但大部分的這類設備如 Nike FuelBand、Fitbit,都是幫助跑步和單車運動的人使用,在其他的運動領域如棒球、高爾夫球,運動員就不只要控制自己的身體,更需要了解打擊和球桿間的關係,所以 Zepp 實驗室就找到了這個機會點切入運動市場。

Zepp 實驗室是由一群正在參加太空計畫的工程師所設立,這個實驗室的主旨是提供有效的球員表現資訊給球員和教練,幫助他們改善之後的比賽發揮。他們使用 3D 體感技術、影片、高速攝影機和不同等級選手的物理實例,建立地面實況,並使用一個類似矽膠材質的小套環,套在棒球棒、網球棒和高爾夫球棒的上面,裡面設有感應器可以偵測數據。


例如在棒球App中,使用者可以透過App看到自己的揮棒路徑、擊球區域,甚至細微到可以記錄揮棒速度、擊球時間、揮棒角度等等詳細的數據,可說是應有盡有。




這些數據對於訓練員來說非常有幫助,除了透過數據調整球員的姿勢之外,也可以依照這些數據來量化球員的表現,成為評斷球員的標準之一。

而對於業餘的運動愛好者們,這個App就是幫助我們精進球技的最好工具。請教練、買儀器等等高昂的花費並不是一般人能負擔的,但有了Zepp後就能輕鬆的完成自主訓練,除此之外Zepp還能看到進步率,隨時追蹤自己的運動情形。


Zepp也沒有忘記要結合時下最熱門的社群網路,他們創造了一個運動資訊交流平台,使用者可以建立自己的群組,然後互相排名。

在高爾夫球項目中,它們的使用者在一個月內就建立了500萬筆的揮杆資料,裡面甚至還詳述了年齡、身高和球杆型號,這些資訊讓線上的使用者可以互相交流。而 Zepp 也可以透過這些資訊,來增進他們的軟硬體設計。

這些功能讓Zepp不只是一個私人教練,也能幫助使用者和人群連結,分享運動的樂趣、進步的喜悅。期待未來出現更多類似的App,不管是塞在球內、置於鞋中,都能讓更多的運動愛好者更加了解自己,刺激他們加倍投入,揮灑熱血的汗水。




|Original:techorange
|圖片來源:首圖

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...