門的樣貌百百種,有中式的西式的日式的...等,但開門的方式似乎不外乎就是那樣,而一般
們熟悉的開門方式不外乎就是開門式或推拉式,然而開門這樣一件容易被人遺忘忽略的生活小事,卻有設計師重新演繹,創造另一種新形態的開門方式,少了門把的門要開啟居然得用旋轉的!?趕緊來看看這扇門是怎麼運作的吧!


看清楚了嗎?

這扇門叫做「旋轉門 Flip Panel Door(Drehplattentür)」,該門的結構大體上分為上半部與下半部,不管是上半部還是下半部,中間都有一條角對角的折線,利用中間的折線與連接在角落的轉軸,讓門輕輕推動就可以旋轉打開,再輕輕拉動就可以旋轉關上,這種門的好處就是不需要訂做符合門框大小的木板,也不用擔心因天氣熱漲冷縮的緣故讓門出現打不開或是開啟有噪音的情況。而這樣驚奇的開門方式讓門不再只是門,也可以是室內的設計品。


設計師甚至還貼心的設想到開關門最常發生的悲劇-夾到手,因此在門的四周貼滿了軟膠條,當你的手被夾在門縫中時,也不會受傷。(詳細請看下面影片)


在更早期時 Klemens Torggler 所設計的同名旋轉門「Torggler Door」在視覺上沒有新版的簡潔,靠的是門上的兩根滑輪軸當作門滑動的軌跡。
不管哪一種版本雖然真的很酷,但都還在概念設計階段,如果有一天這樣的設計普及了,也許可以有更多有別於門的使用方式。


沒想到在我們平常生活中存在度不高的門也可以有如此不同的開關方式吧!在這忙碌的世界裡其實充斥著因為習慣而一成不變的東西,而我們甚至也因為忙碌而無暇顧及,甚至毫無感覺,然而,偶爾放慢腳步,仔細觀察生活周遭的人事物,甚至試著改變,或許你也可以成為讓這個世界更美的人喔!



|original:大人物

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...