繪本,顧名思義就是『畫出來的書』。而繪本的目標族群通常是針對年紀較小的小朋友,透
過一個情節內容簡短的主題、插畫,可激發兒童視覺、聽覺和思考幻想的空間。看中繪本的功能及優勢,Rails Girls 創辦人因此想出了一個新計劃,那就是用繪本教小朋友寫程式!



一月底在著名的群眾募資網站 Kickstarter 悄悄上線的一個圖書專案《Hello Ruby》,在三個半小時內就達成了 10000 美元的目標,而截至現在為止,已經邁向300000美元了!


上面這個就是這本繪本的插頁,看到這溫暖清新的圖很難想像居然是教小朋友寫程式的書呢!如果不說可能會以為是教做甜點的吧?


這個圖書專案由兩本書組成,分別是 Storybook 和 Workbook,她們的作者 Linda Liukas 是位來自芬蘭的女生,過去三年一直在公益組織 Railgirls 工作,在接受 ArcticStartup 的採訪時她說,每每遇到需要思考的時候,她都會情不自禁地用紙和筆劃出一個小姑娘,就是 Ruby。去年九月開始她慢慢地把 Ruby 帶入了一個故事裡,就有了現在的《Hello Ruby》。




《Hello Ruby》預計會在明年八月開始出售,或許在那過後這個世界就會出現許多小小coder唷!

現今最火熱的事之一必屬Coding了!從之前教小女孩Coding的玩具到現在的繪本,讓原本可能稍嫌乏味的Coding也活潑有趣了起來,而利用這樣的方式教Coding或許會比原本生硬的教學方式更容易融會貫通,也更容易被Coding吸引!不知道未來還有什麼樣的方式來傳遞Coding給大眾學習,就讓我們拭目以待吧!


|original:Inside

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...