有許多的車禍都是因為視線死角所造成的,而之前沃爾沃公司開發出了一種汽車行人雷達系
統,可以在汽車前面有行人或者自行車出現時提醒駕駛員。現在,德國慕尼黑技術大學研發了自己的一套系統,它甚至可以探測到不在汽車視線範圍內的行人。
 
                                                  ▲沃爾沃系統示意圖

該系統叫Ko-TAG,行人和單車手需要戴收發器(可以做成很小的可穿戴設備,也很容易做進手機里。)

汽車這一邊會發射編碼的無線電信號。當汽車進入行人的範圍內時,行人身上的收發器會收到這個信號並回應以修改的編碼,之後以「精確的時間模式」傳回汽車。通過分析這個模式,汽車上的位置系統可以判斷行人速度和行走軌跡。

再把回應信號的地點與汽車自身的GPS結合起來,就能判斷行人的位置,誤差只有幾厘米。整個過程也只需要幾微秒的時間。如果探測到汽車和行人要撞上了,它會警告駕駛者甚至自動剎車。

該系統最大賣點之一是,和基於雷達的技術不同,即便行人不在視野內它也能探測到,所以更加可靠。可以拯救那些從兩輛停放車輛走出來的行人的生命。


目前這個系統似乎還有許多發展空間,例如要怎麼讓每個行人身上都有收發器?是做成app?還是用其他的形式...等,而如果這個系統可以盡快實施,或許可以拯救很多人的生命,改變讓人傷心無奈的結果。



|original:gizmag

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...