避雷針是大家耳熟能詳的一項產品,但「避雷鞋」就沒聽過了吧?它可不是用來玩踩地雷
小遊戲的法寶,而是避免踩到真正地雷的救命發明!

對生活在台灣的絕大多數人來說,飽受戰亂所苦的滋味是我們從未體驗過的。聽到「踩地雷」這個詞,我們所想的是電腦裡的小遊戲,但對於哥倫比亞的國民們,這卻可能會是真實上演的慘劇。

自 1990 年代開始,哥倫比亞是除了阿富汗以外,因為地雷而造成死傷統計最高的國家。因為長年的內戰,哥倫比亞國內的郊區和叢林都被革命軍埋藏了大量的地雷,來保護他們的據點。深受地雷所害的不只是軍人,還有誤入叢林的平民,根據統計,1990 年代之後,地雷已經造成超過10000人的死傷,除了實質的損害外,也帶給人民莫大的恐懼。

也許你會認為,只要清除地雷就可以解決這些問題,但戰爭尚未結束,世界上也隨時可能發生戰爭,要完全清除地雷並不是件簡單的事。

有鑑於此,哥倫比亞的設計公司 Lemur Studio 想出了不一樣的解決方式,來避免軍人及平民誤踩地雷,那就是穿戴式科技!

他們將線圈印在一層薄薄的導電材料上,置於鞋底產生電磁場,如此便能偵測其他金屬所發出的電磁場,所以只要有地雷出現在偵測範圍內,鞋子就能對使用者發出警告,提醒他們改變行進方向,免於誤觸地雷。



由圖可見,鞋子在偵測到地雷後會藉由手環顯示相關資訊,讓周遭的地雷無所遁形。

他們將這項產品命名為 SaveOneLife,也就是拯救生命的意思。它的成本相對低廉許多,可以提供給軍隊、農民使用,讓他們在經過地雷區時,可以不再像以前一樣「步步驚心」。

Lemur Studio 目前還再籌措能將產品開發量產所需的資金,由這項產品我們可以發現穿戴式設備的用途之廣大,在這種特殊需求的場合,結合穿戴設備的輕便、高科技的優點,便能幫助人們解決許多從前難以克服的問題,也不再侷限於個人電子產品的範疇中,充滿無限的想像空間。







|Original:techorange

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...