你的鞋櫃裡有幾雙鞋?拖鞋、球鞋、高跟鞋...每種用途都需要一雙好鞋,但在非洲,卻有許
多人是連一雙鞋都買不起。韓國設計師 Lee Jin Young 不僅注意到這個問題,還設計了一種簡單易作、利用當地材料組合而成的鞋來幫助這些居民。

我們都聽過鞋商到非洲考察商機的故事,一人說這裡沒人在穿鞋,所以不能賣鞋;另一人則說因為沒人穿鞋,所以大家都需要買鞋,這裡商機無限!

但這個故事沒有告訴我們的是,在非洲最大的問題是就算有鞋商,當地居民也很可能根本買不起。孩子們因為赤著腳走路,腳丫子就暴露在惡劣的環境之中,長期下來累積了許多健康問題,也得不到適當的治療。

為了解決這個問題,Lee Jin Young 設計了「KLEM」這雙鞋,並且教導當地居民如何製作。


KLEM可以利用當地材料製成,從上圖可以看到製作過程非常簡單,因此居民不僅能解決穿著問題,甚至有機會對外銷售帶來利潤,藉此改善當地生活水準。





衣食無虞的我們可能很難體會連鞋子都買不起的生活,但遠在地球另一端的這群人卻是每天都面對著這樣的困境,此時就需要這種設計來幫助他們。我們也時常看見一些關於改善飲用水品質、居住環境等等的設計出現在非洲,不斷為當地居民努力。

設計的力量不只能讓生活更有品味,運用在幫助弱勢的人們時更是彌足珍貴,想幫助他們最重要的不是捐錢、捐麵包,而是如何讓他們擁有良好的環境,以及自力更生的能力。







|Original:biosmonthly

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...