「摺疊」是設計中常見的手法,通常是為了縮小體積,以達到節省空間的目的,如摺疊鐵
椅、摺凳等等就是很常見的經典設計。但是「摺疊沙發」可就沒看過了吧?而且它跟我們認知中,摺疊就是為了收起來的觀念大為不同!


別懷疑,這薄薄一片,看起來像地毯的東西,就是由現居美國加州的日本設計師Yumi Yoshida所設計,取名為「Origami Sofa」的沙發!比起摺疊,更正確的說法是「摺紙」沙發,因為它就像摺紙一般,使用時只要按照褶痕,就能將它摺成一張沙發。

一般的產品摺疊起來是為了收納,而這張沙發在閒置時則可以攤平在地上,增加空間的利用,就像一張地毯一樣,完全不佔空間。


只要幾個簡單的步驟,不起眼的一張薄片就能變身成立體的沙發,仔細看,這樣的結構是不是有點像平板電腦的站立保護殼呢?設計師採用相同的概念,將平面分成許多區塊,藉由內部的板子提供站立的強度,精心設計的角度讓沙發各部位都能被摺出來,也足以承受人體的重量。



Origami Sofa 除了可以折起來好收納外,攤開也能擁有地墊的用途,自由度非常高。不管你是想趴著用、躺著用,甚至想坐著用,都只要隨手一動,馬上就變出一張沙發。如果有朋友到家裡來作客,這想必會是最精采的開場秀!








|Original:cool3c

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...