目前最火熱的科技話題就屬穿戴設備莫屬了,上從眼鏡下至鞋墊,只要是能戴在身上的都會
有人把它與科技做結合,也許未來我們從頭到腳都會佈滿了穿戴設備呢!最近的倫敦穿戴設備展也出現了許多新奇的產品,你絕對不能錯過!


Reemo


Reemo是一款手勢腕帶,不需要透過螢幕觸摸或點擊游標,只要安裝接收器之後,就能透過偵測手指的方向和揮動手勢來作為訊號輸入。

開發者Playtabase表示這款腕帶售價在125美元左右,接收器30美元,預計今年5月上市。


Optinvent Ora


Optinvent Ora 是Google Glass和Vuzix智慧型眼鏡的競爭者,採用Android系統但沒有與手機連接。

Ora眼鏡的螢幕是Google Glass的三倍大,直接在使用者的視線範圍顯示訊息。目前它正在尋找開發者和企業合作夥伴為其開發軟體,售價為700歐元,預計在2015發售。


SnapWatch


SnapWatch概念首次在1999年出現,並在2005年申請了專利,擁有可彎曲螢幕。並有類似80、90年代Slap手環的壓扣式束帶。


它可以變成一條堅固的帶子,或是像手環一樣配戴。這個概念目前使用的是通電變色螢幕,內置有音樂播放器、智慧型手錶。發明者Vincent Douglas正尋找合作夥伴來把SnapWatch從原型變成產品。


AiQ智能服裝


AiQ是一家智能服裝廠商,他們開發出了超細不鏽鋼纖維,感覺卻像羊毛一樣。這些纖維被織進紡織材料中,帶來一系列的智能特性。

上途中這款是目前已上市的服裝,在胸部位置有連線,可用於訓練時監控心跳,不過AiQ正與台灣的一些大學合作開發更多功能。

另有一種概念設計可測量用戶的腦電圖、心電圖、壓力指數、體脂肪、肌肉力量等等,將在六個月內生產出原型,由附帶的藍牙模組提供連接。


SunFriend


SunFriend是一款類似手錶的設備,它透過傳感器測量你正暴露的陽光UVA和UVB紫外線強度。用戶可以自行設定皮膚敏感度,進而形成個人化的放射量計,當達到限定值時就會收到提醒。

它是在NASA有關紫外線監測超過三年的研究基礎上開發的。SunFriend 具有深度3公尺的防水功能,將於下月以40英鎊左右的價格上市。另有一個更先進的版本,可透過藍芽連接到智慧型手機,目前正開發當中,預計於明年完成。


Glofaster


Glofaster是一款會亮的夾克,由前皇家海軍Simon Weatherall在過去兩年中開發出來,它帶有的傳感器可以探測用戶的心律,並在訓練中給予用戶即時的視覺回饋。

這款夾克由前A&F設計師Joanna Kent設計,可清洗,內置有光條,由可更換的電池供電,售價為99英鎊。

系統中的電子組件叫Gizmo,它連接到傳感器和一個手機App,目前正在開發中,將在未來6個月完成生產前的準備。


體熱供電,這才是穿戴設計的未來!

這麼多新奇的產品,幾乎面臨一個共通的問題,那就是續航力,沒有人希望這些新產品像智慧型手機一樣每天都需要充電。而現在這個新開發的又薄又柔軟的貼片或許可以解決這個難題,它能夠把身體的熱能轉為電能,可以讓穿戴裝置的續航力大大增強,未來甚至可能不需要再充電了。

把熱能轉為電能的貼片之前就曾出現過,不過由KAIST開發出來的這個版本,可以在電量輸出最大化的同時保持輕薄和柔軟。而這兩種都是緊貼皮膚的產品所需要有的特性。

這個貼片由玻璃纖維編織而成,利用皮膚與空氣的溫差來發電。玻璃纖維這種材料相比傳統陶瓷和鋁要輕很多。



KAIST團隊表示這項技術也可以應用於收集汽車、工廠、飛機、輪船等浪費的熱量,轉換成可用的電能。或許這也能一舉解決電動汽車的續航問題。



|Original:leiphone leiphone-2

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...