紅綠燈是交通安全中重要的一個角色,但在行車時,有許多情形會讓駕駛難以看清號誌變
化,例如被大型車擋住,或是濃霧、大雨等氣候因素。而最近奧迪從汽車科技的角度提出了解決方案:把紅綠燈搬進汽車儀表板!


奧迪的這項「線上交通燈識別系統」技術,可以從城市的中央交通電腦中讀取訊號,並透過車上儀表板的資訊顯示系統,讓駕駛者預期知道紅路燈的變化。


就像現行的紅綠燈一樣,這個系統也會在紅燈時倒數下次綠燈的時間,並調整引擎啟動系統,提前在綠燈5秒前啟動。而在行駛過程中,系統會計算下個路口的紅燈時間及車速,判斷車輛是否能即時通過,如果時間不足,系統就會提醒駕駛減速,並提前準備煞車,以免因緊急煞車造成交通事故。


這項技術除了提昇燃料使用的效率外,也能讓交通更為順暢。也許之後可以結合導航系統,當前方即將紅燈時就更改路線,讓駕駛選擇最順暢的一條路,說不定以後我們開車就幾乎不用等紅燈了!







|Original:techbang

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...