相信大家應該都用過Google Maps的街景模式吧!不過你可能很少看到夜晚版本的街景,或
者是融合了古代與現代的街景。


  • 漫步在夜晚的馬賽

幾乎遍佈世界各國的Google Maps讓我們在找路、找景點、規劃旅程時非常的方便,不過在裡面的街景幾乎都是白天,但對於很多人來說,晚上的路跟白天的路長的是不一樣的….,在台灣的我們也很想知道各國的夜晚會長的是什麼樣子。

Google Maps彷彿聽到我們的心聲推出了 Nightwalk in Marseille Experience



Google Creative Lab 與廣告公司 72andSunny Amsterdam最新推出的Nightwalk in Marseille Experience讓我們能在夜晚漫步在馬賽市區,感受一般街景模式感受不到的氣氛。在這個計劃背後,Julie de Muer這位女士踏遍大街小巷錄製各種聲音並探訪商家以及馬賽背後的小故事並與Google合作發表,而更讓人感動的是,這個project融合了Google Maps其他的功能,比如說景點介紹、Youtube影片,甚至在背景加上街頭的嘈雜聲、街頭藝人的音樂聲、噴漆藝術家作畫的聲音,還有你專屬的 "Promenades Sonores"數位導遊解說現在經過的景點及街頭藝術左上角的數字讓你知道你已經收集了幾個景點,你可以選擇跟隨著有導覽的主要道路,或是自己彎進小巷探險。
 

Google Maps總是時不時讓我們驚豔一番,像是之前的藏寶圖或者是在前幾天令人為之瘋狂的收服神奇寶貝,而這次讓我們體會到了法國的浪漫夜晚,即使人不在當地,卻也能透過Google Maps感受到了異國的風情,心動不如馬上行動,馬上去看看吧!Nightwalk in Marseille Experience


  • 穿越時空的街景

然而,Google Maps除了它自己的把戲外,現在更有一名名為Halley Docherty的藝術家將名畫與google街景「混搭」,別有一番新舊交替的美感。


《Caulking Boats》(1832)—歌川國芳。將歌川派大師的浮世繪作品放進現今的東京街道上,不知為何有種惆悵感。

《At the Entrance to the Temple Mount, Jerusalem》(1886)—Gustav Bauernfeind。位於耶路撒冷舊城的「聖殿山」,其入口經過百年依舊歷久不衰,新舊對照之下,似乎還是能夠想像當時的景象呢。

《Night view of Saruwaka Street》(1856)—Utagawa Hiroshige(歌川廣重)。現在的淺草和古日本的淺草比起來,多了電線桿、路燈與車子這些現代化的發明,但好在畫中人們的衣著(和服),到現在仍然沒有失傳。


《View of Nihonbashi Tori-itchōme》(1858)—Utagawa Hiroshige(歌川廣重)。大家有看到右邊的白木屋嗎?這間日本最古老的企業之一的建築,也出現在歌川廣重大師的畫中,而事實上白木屋從1662年就已經在東京創立了。


《The Piazza San Marco towards the Basilica》(1760-65) —Francesco Guardi。我們現在看到的畫面上最高的建築,因為1902年時,它歷經300年的風霜倒塌,所以其實現在我們看到的是修建後的版本。


《Le boulevard des Capucines devant le théâtre du Vaudeville》(1889)—Jean Béraud。有趣的是,畫作中的建築後來被派拉蒙買下,變成世界知名的影城


透過這樣的新舊對照,歷史場景似乎真實的碰觸到我們的靈魂,除了震撼於過往的美麗,更感嘆時間在我們身上、在景物上刻下的痕跡。而古代街道經過都市更新,以嶄新面貌重現,時,舊街景就成了歷史記憶。但好在透過畫家的筆,在還沒有相機問世時,將這些歷史中存在的「老風景」記錄下來,時至今日,我們有更方便的方法留住過往的每一刻,但是不是也因為這樣讓我們一不小心忽略了那些美,在上班的途中,可以偶爾停留個幾秒,好好地觀賞一下你身旁的世界,「阿那棟房子怎麼不見了」、「咦這裡什麼時候多了間咖啡店」或許這些疑問都將消逝在你自己的地圖裡。




|original:品牌癮妞新聞

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...