自從3D列印問世後,許多以前認為不可能做到的事都一一實現了,而3D列印所能包含的範
也日益變廣,甚至連刺青師都要被3D列印取代了,3D列印似乎成為哆啦A夢的百寶袋,總是能變出許多法寶,或許,在3D列印世界裡,沒有「不可能」這三個字吧!


上知天文,下知地理,從娛樂、生活到醫療,3D列印幾乎全都涉及了,而它所引發的熱潮也讓人趨之若鶩,進而衍生出許多不同的應用,因此在我們的奇想抱報裡也有3D列印的專門區域呢(詳情請按這裡


  • 當3D列印遇上建築

3D 列印房子是由一家荷蘭的科技公司發起的概念建築設計方案,目前他們把3D 列印的房屋地址選擇在靠近阿姆斯特丹運河的地方建造,主要是為了吸引人注意,如果你有興趣想進去看看。那麼你可以選擇在周二至週五,上午11 點到下午5 點這段時間去參觀,當然了,這也是需要2.5 歐元買門票的。如果房子真的成功列印出來了,那麼這將會是世界上最大的3D 列印建築。
而按照他們的設計,最終3D 列印房子的外觀大概會和平常看到的運河旁的房子差不多。最終會建造出13 間獨立的房子,大概需要使用3 年的時間才能建造完畢,而在不斷建造的同時,他們也會嘗試使用各種不同的材料去建造(所以說,最後會變成一個什麼列印材料都有的房子囉)。這棟房子的參考性質會更大,如若能夠找到列印房子的最佳材料,說不定3D 列印房子就能走入尋常百姓家,而昂貴的建築材料或者費用也能跟它們說再見了。
至於在列印的材料上,建築師們選擇了更環保、可再生、更堅固的熱熔塑料,列印材料裡80 % 都是都是基於生物材料製作,事實上,他們還在測試各種不同的列印材料,確保列印出來的房子是環保的,可再生的。就算日後不需要這個房子了,我們也可以讓它自然分解或者溶解回列印材料,讓其循環利用。

他們正在使用一款KamerMaker 3D 列印機,該列印機高達高達6 米,製作原理和功能與桌面型列印機一樣,只不過這個是放大版本的3D 列印機,專為列印大件物品而設計。這款列印機會放在一個集裝箱裡面,列印好房屋的零部件以後,就可以像積木一樣把他拼裝起來。而且為了加強列印零件之間的強度和承重能力,他們將會在零件空隙中填補輕型混凝土,讓其堅固耐用。
他們設計的列印機最終的外形,還想著在集裝箱的外面加入一堆的風車,希望以風力發電的形式去驅動3D 列印機,實現更環保和節能的建造方法,不過要趕進度,是不太可能靠那點風力發電的來製作的了。
這是列印團隊在項目開始後列印出來的第二塊巨型的房子零件,我們都清楚3D 列印是通過一段段熱溶膠粘合成型的,所以列印的速度還是會非常有限。
這是現在3D 列印機的模樣,我們看到上面還是保留了日後需要利用風力發電的風車安裝孔,不過現在還得使用電力。

不過由於3D 的列印材料比較有限,列印這麼大型的物件也難確保物件的牢固程度。除此之外還得考慮到密封性、結構、耐用性等等一系列的問題,所以3D 列印房子目前對於我們來說還是有點遙不可及。但這畢竟是一個好的開端,你們說是吧?



  • 當3D列印遇上醫療
哈佛大學Wyss研究所研究人員,最近利用一種特製的混合的生物材料,透過3D列印技術,來製造的具備生命活力的血管網路。這些血管組織不再只能待在實驗室的溫室,還能用於新藥的測試。
而據Gigaom網站的消息,Wyss研究所的Don Ingber在接受採訪時認為:「這種能力能用來形成功能性的血管系統網路,利用這項技術不僅可以製作出更細的血管組織,甚至將3D列印的血管組織植入人體也能變為可能。」

實驗中的細胞同樣需要氧氣和營養,沒有這些生命要素,它們就會死亡。一直以來,科學家們之所以不能用3D技術列印出更細的組織切片,正是因為的血管太細,會使得血管內部細胞所需的營養物質被切斷。

哈佛團隊為了解決這個問題,在列印血管組織的時候,利用了摻雜著活細胞以及細胞外基質的一種特殊的生物材料。一般絕大多數的生物材料在它冷卻的同時會變硬,而研究人員利用這種特殊材料,能在溫度冷卻的同時逐漸融化,並釋放出活細胞和細胞外基質。待到冷卻成型後,這些細胞能待在原來的組織位置,而無用的熔化物將被科學家吸出。

Jennifer Lewis 帶領的這個小組,還研發出用內皮細胞組成血管的方法。該技術能讓血管組織有序排列,並透過3D列印技術去組織網路結構,同時保持血管深處的細胞存活。


  • 當3D列印遇上刺青
3D 列印機正在掀起第三次工業革命?它不僅能製造軍事專門製造的零組件、把書裡的卡通人物印下來,把回收的垃圾變改裝腳踏車而變得更有價值,現在, 3D 列印機能製造一個屬於你自己的刺青機器 !

你能透過簡單的幾個步驟就能製造出一個很酷的硬體,然後可以自行 DIY 刺青,這是怎麼辦到的呢?一切要歸功於這台 Makerbot —— 3D 列印機!
它是利用一台電腦跟一台 3D 列印機,把針連結到擠壓機,他們製作出一個小小的刺青機器,將針的前端沾上就可以在紙上大作文章,甚至你也可以把你的手用皮帶固定住後,放在機器的平台上,你的手臂想要有什麼花紋,由自己決定!

創造者來自於自造者社群 Le FabShop,在某個下午,他們開始去思考要如何把桌上型 3D 列印機讓它能在手上留印記,先使用一枝筆而不是擠壓機,但他們想要做的不只如此,他們想要的是一台刺青機器,是真的能夠將圖案印記在人的皮膚上。

所以他們利用有空的時間繼續進行這項專案,向業餘的刺青藝術家借了刺青機器的使用手冊,並且用人工皮膚進行了第一次的嘗試,就像影片中看到的,成功且準確地畫了一個圓,現在他們要找一個真人當白老鼠了(看看下面這張圖)!



3D 列印機正在掀起第三次工業革命,它不僅能運用在醫療、建築、生活、娛樂...上,甚至連我們吃的食物也能列印出來了!雖然很多部分都是剛開始的階段,但或許再過不久我們就能真正體會到第三次工業革命帶給我們的影響!而在那之前,就讓我們期待3D列印還有多大的可能性!





|original:T客邦TechOrange雷鋒網

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...