現代人越來越常透過電子設備來閱讀,因此也開始出現改善我們閱讀方式的工具,目的不外
乎是讓閱讀更快速、更順暢。波士頓的研發團隊推出的Spritz 則改變了以往的閱讀模式,號稱能讓使用者一分鐘閱讀超過600個字!

Spritz 是專為智慧型手機及手錶所設計的App,研究團隊費時三年開發,終於研發出特殊的「文字播放系統」,運作原理是一次只會顯示一個單字給使用者看。有別於傳統的閱讀,在閱讀時眼球需要隨著字移動,但有了這項技術後,就少去了移動的行為,因為一次只看到一個字,也大大提昇了大腦判斷與理解的速度。


除此之外,研究團隊表示,每個英文單字都有一個「最佳識別點」(ORT, optimal recognition point),也就是識別單字的核心點。一般人在閱讀時不需要看完每個字母就能理解單字的意思,而通常ORT會在單字的中間偏左。


Spritz 將每個單字的ORT標為紅色,不同單字的ORT也固定顯示在同一個位置,如此一來閱讀時視線不需要移動也能馬上辨識出內容。

這個系統目前可以在Spritz 官網試用,視使用者的能力可以更改播放的速度,一起來實驗看看你是不是閱讀得更快吧!

這是一分鐘250字的速度:

一分鐘350字:

一分鐘500字:

你能看多快呢?一分鐘500字的速度相當於可以在90分鐘內看完一本300頁的小說!雖然現在並沒有中文的版本,但可以預見的是,隨著文字載具的演進,閱讀方式又有了更多可能,未來會出現越來越多改變閱讀模式的發明。研究人員也希望可以朝著解決閱讀障礙的方向前進。就如同近幾年電子書對於實體書的革命一樣,也許再過幾年,我們也能經歷閱讀模式的革命。








|Original:springwise

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...