每年四月全球設計界的盛會:米蘭國際家具展(Salone Internazionale del Mobile di
Milano),今年邁入第53個年頭,這個被視為全球居家生活趨勢風向球的展覽,今年又有哪些令人驚豔的作品呢?

每年四月不可錯過的設計大事,非米蘭家具展莫屬。來自全球的家具品牌、Buyer、設計師等,都在這個時期湧入米蘭,今年的展期從4/8~4/13,超過35萬人親臨現場,感受走到腳斷掉米蘭這股結合建築、設計、藝術與時尚的創意能量。今年恰巧又遇到兩年一次的歐洲廚具展(EuroCucina)及國際衛浴展(Salone Internazionale del Bagno),光是會內展就多到看不完,會外展(FuoriSalone)更是精彩可期。若沒有事先做功課,可是會錯過許多精彩的展區呢!今年展覽又有哪些亮點呢?先帶大家來瞧瞧!

特別企劃:Where Architects Live
大家是否會好奇,這些創造出全球指標性建築的建築大師們,平常都是住在什麼樣的空間裡?不知是否從他們的居住環境就可以看出大師們對建築與空間的理念呢?今年米蘭家具展,透過影像策展的方式,呈現八位知名建築師的居家空間設計,帶領大家一窺全球知名建築師的住所,看看大師們不為人知的生活風格:

Zaha Hadid
在Zaha Hadid位於英國的家,可看到她在建築中呈顯現代又具有流線感線條的風格,雖然這個室內空間並不是她自己設計的,不過仍可瞥見屬於Zaha Hadid的感覺,牆上掛著的畫作,正是影響她早期創作的靈感來源。


日本建築師坂茂(Shigeru Ban)
日本建築師坂茂是最近新出爐的普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)得主,在他的居家建築中,同樣有著追求永續精神的概念,住宅中有一個與群樹共生的天井,能引進充足的自然光線呢!


除了以上兩位之外,還有英國David Chipperfield、義大利Mario Bellini、義大利夫妻檔建築師Massimiliano與Doriana Fuksas、巴西Marcio Kogan、美國Daniel Libeskind、以及德國Bijoy Jain等6位建築師。




時尚跨界,搶攻居家領域
時尚品牌跨足居家生活產業其實已經不是什麼新聞了,在Armani Casa、Fendi Casa、Versace Home等時尚精品的居家品牌帶領下,近期有越來越多的精品品牌也紛紛投入居家生活產業,舉凡客廳、餐廚、衛浴等等,都是時尚精品品牌跨足居家領域的範圍。今年,這些精品品牌也紛紛推出一些新作。

Bottega Veneta Casa
以提供卓越工藝、雋永設計、實用功能性的Bottega Veneta,今年透過新的材料工法與色彩帶來全新的樣貌。

透明桌燈Murano,採用口吹玻璃製作而成,全透明的外觀可以看見完美的內部結構,手工的編織包覆電線,更是展現Bottega Veneta的極致工藝的代表,不禁令人聯想到其時尚精品著名的編織包。

 創意總監Tomas Maier與玻璃桌燈Murano/圖片來源:wallpaper

今年發表的新材質:安哥拉羊毛製作的天鵝絨和棉質天鵝絨材質 ,被應用在Tasello與Meta單椅系列中,光是布料的選擇就有十多種。不同以往只有大地色系的灰褐色、棕褐色、米黃色等較不顯色的色調,今年的新材質提供了更多的選擇。

 圖片來源:wallpaper
圖片來源:wallpaper

特殊石材與全新色調的餐瓷系列,低調中帶有奢華。 其中最有特色的就是酒杯系列,以深灰漸層到淺灰色,呈現有如金屬般的光澤,卻又帶有透明感。

 來自突尼西亞的黃色紋面黑大理石,黑與金的色調呈現高貴感/圖片來源:wallpaper
 圖片來源:wallpaper
圖片來源:LUX worldwide

Armani Casa
今年以重塑60年代世紀風華的視覺感,回歸精品典範,上亮烤漆木頭與幾何的3D錯視圖騰,展現既復古又現代的奢華感,其中與義大利裝飾公司Jannelli & Volpi共同推出的壁紙系列,採用特殊織品加上高科技數位印刷,在特殊的燈光設計下呈現出特別的視覺效果;同時今年展場與傢俱採用大量的幾何,呈現錯位視覺感,也更突顯其設計的細節。

 圖片來源:fashionablehomeblog
圖片來源:marieclaire
圖片來源:Selectism
 圖片來源:Selectism


Roberto Cavalli Home
向來以色彩鮮豔、狂野奔放著稱的Roberto Cavalli,在居家風格中同樣展現鮮明的風格。今年新推出的Wings扶手椅,展示創新概念,以繽紛的色彩和強烈的設計感,強調以單椅就能改變居家的氛圍。

圖片來源:fashionablehomeblog
 圖片來源:standaard
 圖片來源:homebuildlife

除了時尚跨界之外,另外一個也跨界投入居家生活產業的就是汽車品牌。除了先前已發表過傢俱作品的Mercedes-Benz、Aston Martin等,被譽為海神超跑的Maserati,也與家具品牌Zanotta合作推出聯名品牌,今年更是在Motenapoleone會外展區擔綱演出年度主題。

圖片來源:感謝網友Yang's Days提供
圖片來源:motorionline
圖片來源:artribune

設計品牌向經典致敬
除了不同主題館精彩的展品,令人關注的就是設計師家具品牌。今年除了各大品牌的新品之外,在設計師品牌中,似乎頗有向經典致敬的意味。Tom Dixon今年首度參與米蘭家具展,就選擇在會內展的現代館中展出,其中包括以新色灰亮色登場的Beat Light吊燈,延伸自PYLON電塔椅三角結構的方桌、邊几,Tom Dixon以英國紳士俱樂部「Club」為題材,藉由工藝技術詮釋具有未來感的英國傳統紳士俱樂部,工業與復古風交錯,創造新舊交替的景象。

 圖片來源:milandesignagenda
 圖片來源:marieclaire
圖片來源:wallpaper

延續環保議題,美國家具品牌Emeco今年再度與設計大師Philippe Starck合作,展出「Broom Chair」的拉長版「Broom Stools」,同樣強調以回收塑料和木屑製成,依舊相當環保。同時今年Emeco還首度與最近人氣超旺的日本設計團隊Nendo合作,推出「Su Collection」,Nendo首席設計師佐藤大表示,日文中的「Su」有簡單、簡樸的意思,此系列的靈感來源是「Navy Chair」,因此多少會在此系列的凳子與桌子中,看到「Navy Chair」的影子。

 Broom Stools與Su Collection的桌子和板凳/Photo Credit by Emco
經典的Navy Chair / Photo Credit by Emco
Su Collection的凳子 / Photo Credit by Emco

裝置藝術的視覺饗宴
CITIZEN:LIGHT IS TIME
時間的概念是源自於光的出現,因為自然光影的變化而誕生計算時間的工具,時間與光有著密不可分的關係。日本計時品牌CITIZEN今年在會外展Triennale di Milano三年展中心,特別策劃「LIGHT IS TIME」特展,日本設計師田根 剛 Tsuyoshi Tane(DGT)操刀策展,運用八萬顆金色手錶基板串成一串串時空之牆,透過燈光與音樂的搭配,流動的光影變化,猶如走進一條時光走廊,延伸出「從光與時間的探索中,淬煉出未來的品牌精神」的概念。

 圖片來源:感謝網友Yang's Days提供
 圖片來源:MyDesy


COS x Nendo
日本設計團隊Nendo在今年米蘭展可說是多元而精彩,除了與幾個知名家具品牌如Emeco、Capellini等合作之外,也與簡約時尚品牌COS合作,設計這場充滿空間與藝術感的特展。以COS經典白襯衫為元素,用金屬框架營造出空間視覺感,簡約乾淨,搭配視覺漸進式的變化,一場看似靜態的展覽卻有互動式的變化。服飾與框架,是缺一不可、相互配合的元素,整體所呈現的空間氛圍、視覺效果,都與COS的品牌一致,不只有趣,更令人眼睛為之一亮。




圖片來源:MyDesy



雖然近幾年歐盟經濟依舊呈現疲軟的現象,義大利經濟前景復甦看來還有一段漫長的路,然而這場幾乎是動員整個米蘭的設計盛事,絲毫不受經濟影響,充分展現義大利驚人的創造力與設計能量,不但展現「主場優勢」,也將帶動未來一年全球居家產業的趨勢。看完以上的展覽亮點,是否還意猶未盡呢?別急,我們將持續整理今年米蘭家具展居家生活趨勢,敬請期待!



本文作者:奇想創造 情報副總 張慧屏/Emily Chang



| 資料來源 |:MOT/TIMES、iSaloni、itsnicethat、LaVie、Deco、MyDesy |
| 圖片來源 |:首圖domus |