愛車如癡的車迷們,最害怕的大概就是車身被刮花,又或是讓他們的寶貝車有污垢,不過現
在,愛車人士不用再擔心了!他們或許會對這些發明大為喜愛!

日產車廠就聯同 UltraTech International Inc 研發了全新 Ultra-Ever Dry 塗層技術,汽車毋須清洗,自動保持潔淨。

日產早前在歐洲以一部小型車 Note 作試驗,車身一邊塗上 Ultra-Ever Dry 塗層,另一邊則沒有。汽車在經過泥巴、積水等不同路段後,可以發現有 Ultra-Ever Dry 的那邊沒有任何污漬。日產表示塗層有防止液體、油漬等黏附的功能,無論是泥塵或是雨水都不會沾附。


日產正考慮以售後服務方式,讓車主自行選購為愛車塗上 Ultra-Ever Dry,但未有透露塗層可以支持多久、售價和推出時間。


而另外愛車之人最怕「老婆」被刮花,偏偏台灣的環境狹窄,人多車多,很容易刮花車身。就算停在私人停車場,礙於中位之間空間有限,亦有可能被隔壁的車門,或乘客上車時刮花。修補費時失事,不修補則有礙觀瞻也有可能造成進一步損傷。德國 KIT 科技學院的團隊則想到解決方法。

KIT 的科研人員研發出一款擁有自我修復能力的聚合物,只要在攝氏 120 度的情況下,刮花的位置就會自動復原,聚合物能夠不斷破壞和復原,理論上可以做到無限次修復。在刮花的地方提升溫度至 120 度的方法有好幾種,例如加熱、用燈照射,甚至添加化學物。研發團隊希望將此自動修復聚合物應用在抗磨損的油漆或密封膠之上,屆時要修復汽車車身的刮痕就更加容易。


對於愛車的人來說,有這兩項新科技的幫助,或許能讓他們在遇到重大危機(當然是指他們的愛妻)時心痛不會那麼久~




|original:癮科技癮科技

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...