每當要出去旅行時如果不帶隨身攜帶型的洗澡用品就只能用旅館裡品質不佳的洗髮精、沐浴
乳等等了,即使再怎麼輕巧,總難免那些瓶瓶罐罐的干擾,因此就有設計師將洗澡用品通通化身為一個個小巧的膠囊!而另一位更可怕,他甚至免除了你洗澡中一定會用到的水!





如果只看膠囊而不看任何解釋,你一定會以為又是什麼藥品了!然而這就是這款套裝特別的地方,因為它將洗澡所能用到的東西(例如牙膏、洗面乳、洗髮精、沐浴乳等)全都濃縮在一個個小膠囊里,就像常吃的膠囊藥丸一樣被塑封起來。需要使用的時候就將其拆開,袖珍的體積讓它即使隨身攜帶也十分方便。

洗澡變成由一個個小膠囊組成已夠讓人驚訝的了,但接下來的或許只能用震驚來形容了,因為這位設計師顯然不想要讓大家”循規蹈矩“的洗澡,他發明了乾洗凝膠!顧名思義就是用乾洗來完成你的洗澡!

其實全世界約有20億人口不易取得存活所必須的乾淨水源,更遑論洗澡水。發展中國家缺水區常見的洗澡習慣,每次會消耗5到10公升的水,這些水如果不拿來洗澡,將可用作更為重要的飲用水。於是Headboy Industries Inc.推出DryBath®凝膠,讓人透過乾洗來節省洗澡水,舒緩水資源緊張的議題。

使用DryBath®的方法很簡單,只要擠出凝膠搓揉身體即可,如果搓揉出汙垢,再使用濕布拭去汙垢。潔淨完身體後,包裝內剩餘的凝膠還可當作滋潤皮膚的乳霜來使用。

雖然DryBath®凝膠的保存期限長達兩年,但為了配合窮人一次只負擔得起一小單包的消費特性,Headboy Industries Inc.設計出對折、擠壓就能輕鬆使用的小包裝。一個15毫升的包裝就足以清潔整個身體,6毫升的迷你包則適用於洗臉與洗手。單價可壓低到6至12南非蘭特(約等於新台幣17至34元)。

透過社會行銷的手法,Headboy Industries Inc.將每年7月的第2個周末訂為「不洗澡周末」,希望催生出節約用水的意識。在已開發國家平均每人每次洗澡會用去80公升的水,因此周六加周日兩天不洗澡的話,平均每人可省水160公升。

「不洗澡周末」的更主要目的是幫助人體會全球20億人缺水洗澡,甚至因而影響到健康的困境。像是婦女、兒童為了到遠處取水而犧牲大量的生產、學習時間。又例如每年導致800萬人失明的沙眼,其實是只要能夠常常洗臉就能預防的疾病。

在每年「不洗澡周末」的前3個月,Headboy Industries Inc.都會發起群眾集資的活動,除了回饋DryBath®產品給捐獻者之外,Headboy Industries Inc.也相對應捐贈產品給有需要的人。這套類似「Buy One,Give One」的機制不僅用在「不洗澡周末」,在平常的銷售上就已經在實踐了。

有潛力讓DryBath®凝膠成為洗澡替代品的對象包括露營、戰場上的士兵、監獄、援助災難與發展的機構,也可能只是偶爾懶得洗澡的一般人。除了長程航班以及旅館也存在著相關需求外,更重要的是打入零售通路。Headboy Industries Inc.的願景是用2到3年的時間,透過實體通路讓10%的全球人口一周至少使用一次DryBath®。



透過這兩個案例或許更可以深刻體會到“簡單是複雜的極致”,看似極為小巧的膠囊背後都是複雜的過程,唯有細心觀察體驗,再輔以設計研究等,才能將複雜的過程簡化成單純。而設計的最高境界大概就是真的能”實質“幫助到這個世界,因此我覺得最好的設計並不是錦上添花,而是寒冬送暖!讓設計不再只停留在設計,而是提升到社會的層次,讓設計影響更多人。



|original:ideaFeed社企流

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...