你喜歡 GIF 動畫嗎?或是您曾經看過形容貼切更勝言語的 GIF 動畫呢?GIF 逐漸成為網路
界的一股潮流,有些時候,比起密密麻麻的文字敘述,一張 GIF 似乎更能吸引讀者目光,能最快速傳遞內容。
MIT Media Lab 新計劃:讓 GIF 成為新語言

最近在社群化資訊網站 BuzzFeed 有一篇文章是以大量 GIF 為主軸,簡述近來情勢緊張的烏克蘭危機事件,以此讓更多讀者關注國際新聞,GIF 也成為有力的行銷工具之一,前陣子飾演雷神索爾弟弟洛基的 Tom Hiddleston 就有許多迷倒少女心的 GIF 動畫廣為流傳,可見 GIF 動畫扮演溝通媒介的重要性與日俱增。

來自 MIT Media Lab 的 Travis Rich 與 Kevin Hu 認為 GIF 動畫有成為溝通媒介的潛力,他們希望能把 GIF 變成一種語言,因此開發了 GIFGIF 網站,希望透過使用者的篩選,量化代表各種情感意涵的 GIF 動畫,建立能代表情感的視覺化資料庫。

一進到 GIFGIF 網站會看見兩張 GIF 動畫,使用者必須根據問題選出形容最為貼切的 GIF 動畫。隨著投票人數越多,網站裡的 GIF 動畫數量也會增加,Travis Rich 與 Kevin Hu 解釋:「我們寧願有 1,000 張被足量使用者投票歸類的 GIF 動畫,也不要 1,000,000 張被少數使用者投票歸類的 GIF 動畫。」目前網站裡的 GIF 動畫都是來自 Giphy。另外,使用者除了投票,也可以看見每個 GIF 動畫的投票結果。而網站目前尚未開放讓使用者上傳 GIF 動畫的功能,但他們表示未來將會開放此功能。

這個計劃受到 MIT Media Lab 更早的 Place Pulse 計劃啟發,Place Pulse 使用多選項的投票系統,讓使用者能透過投票量化不同城市照片所代表的意涵(安全/危險/漂亮/適合居住/無趣)。例如,根據投票結果統計,多數使用者看到里約熱內盧的照片會覺得是「悲傷」、「不安全的」。

GIFGIF 網站在今年 3 月 3 日上線,上線一個禮拜,平均每天吸引 15,000 名使用者在網站進行投票,平均每位使用者每次造訪的投票數為 10 次。目前使用人數還在持續增長中,他們的首要目標是透過 GIFGIF 累積龐大的資料庫,建立一個「text-to-GIF 」——將文字轉換成 GIF 動畫的翻譯器。Kevin Hu 提到:「我們對這個計劃的前景相當樂觀,我希望未來人們能把莎士比亞的十四行詩丟進翻譯器,然後得到一個能完整解釋其含義的 GIF 動畫」。

Travis Rich 與 Kevin Hu 也對 GIF 動畫意涵投票結果的社會分析相當感興趣。他們發現來自不同文化的使用者會有不同的投票結果,投票結果最不一致的 GIF 動畫,其主要差異來自使用者不同的居住地區——這能有助於了解不同地區使用者對情感的不同解釋。


用 GIF 動畫呈現「快樂 happiness」的投票結果是最廣泛公認而沒有異議的,而「解脫 relief」則是投票結果變動最大的選項。儘管根據不同文化會對 GIF 的投票結果產生影響,但 Travis Rich 表示 GIF 主要還是能表達通用的情緒意涵,而取代一大串的文字敘述。

Travis Rich 與 Kevin Hu 甚至提到最近有英語以外的第二外語老師使用 GIFGIF 網站來教導學生代表不同情緒意涵的英文單字。他們相信,這個網站所建立的資料庫能夠幫助其他人開發出有用的工具程式,因此他們打算開放 API,期待看見大家會如何運用這些資料,或許日後也能將別人開發出來的新功能嵌入他們自己的計劃中。

無論 GIFGIF 的計劃能否成功建立一個有用的資料庫,Travis Rich 相信:「GIF-speak 無所不在,就像任何一個科技趨勢一般,有些人就是無法理解,但隨時間流逝,那些反對的人可能會從大環境中退休,失去發言權,最後美國國會可能得召開會議討論憲法是否要翻譯成 GIF 版本......希望在未來的某一天,我們現在正建立的資料庫能派上用場。」



相較於平面,gif能傳達的東西或許更為廣大,甚至因為近年來資訊爆炸,密密麻麻的文字已無法吸引目光,太長的影片也容易讓人分心,因此,透過簡單的gif是最為容易被吸收的。而gif除了能傳達更為傳神的訊息外,還可以讓他有更多的利用,例如:“加兩條白線,你的gif圖就能變成立體的“,只要發揮一點巧思,gif能做的事一定會讓你大開眼界!






未來海報設計新趨勢 「動海報」
哈利波特裡會動的新聞報紙與書籍內容,總是非常吸引人。因為可以直接觀看會動的影像,比起看很多的文字來說,還是輕鬆而且印象深刻些。而現今的3C產品與觸控式科技越來越發達,不禁讓我們對於哈利波特裡那樣的「動態」新聞、傳播載體的實現度,有很高的期待,甚至可以說是,這會是未來的趨勢。在網路上,已經有創作者,把電影海報變成動態的方式呈現。

也許是電影裡的主角經典的動作,可能是一個畫面的景象,又或是整部電影的核心內容,用小動畫的方式呈現,變得很活潑生動,也一目了然。雖然現在的創作畫面還不是非常精細,但是相信未來的影像,一定會越來細緻與精采!















如果未來真的能將這些存在在電腦上的gif圖轉變成我們實際拿在手上的報章雜誌的話,那或許會讓資訊更容易被傳達進我們的腦裡,也能增添了一點趣味(那如果應用在教科書上是不是能讓孩子更喜歡唸書了呢?)
希望那天趕快到來!我也想親眼看看那些原本只存在哈利波特電影裡的畫面啊~!



|original:MyDesyINSIDE

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...