馬路如虎口,那夜晚的馬路危險程度大概就可比擬成核彈引爆了吧!晚上在外面溜達或者運
動時,通常都必須佩戴一個高反光的小物,以提醒周遭的人。現在,為了避免因為夜晚視線
不清的關係而造成的傷亡(無論是人或動物,都是一條條寶貴的生命啊),便陸續有了以下這些應對方式。

不耗電的夜光馬路

這條在荷蘭的公路全長 500 米,用特製夜光物料畫線,比一般夜光強很多。因為這些夜光線條是用來取代傳統街燈,全條路一盞燈也沒有。日間吸收足夠光源後,夜晚可以發光 8 小時,且這種新材料比較耐用,可以抵禦雨水的衝擊,足以用來取代路燈。

然而,讓馬路發光早已不是什麼新鮮主意。不管是直接用地燈、太陽能電池燈,還是貓眼反射燈(貓眼道釘)都很常見,但之前各種方案的成本都要高過普通路燈。荷蘭這條夜光馬路的創新之處就在於低成本和零耗能,而且實現了科幻電影裡的“綠光賽道”效果。負責施工的荷蘭土木工程公司Heijmans稱,水母(海蜇)不用太陽能面板、不用耗電就能發光,他們是從發光的水母身上得到啟發的。


這個夜光公路其實還只是設計師的第一個計劃,之後還可能會有跟隨氣溫改變發光圖案; 風力發光; 移動感應發光,甚至電動車充電線路等等。就讓我們一起期待更多的可能性展現在我們眼前吧!






公路兩旁的動物保護光柱
在開放式動物保護區的公路上,夜晚常有不少動物橫穿馬路,若是天氣不好,能見度低,再踫上過路車輛的話,很容易發生車禍。
這款公路保護光柱就是為了避免車禍而設置的。它身上帶有感應器,當動物靠近的時候,光柱就會發出亮光,提醒過往車輛注意前方,將速度降低。而光柱的工作能量則來源于頂上的太陽能板,減少了不少能源消耗。






鹿角發光計劃
如同上述所說的,要避免野生動物受傷的另一方式居然是直接讓牠發光!例如在芬蘭的馴鹿放牧協會開始研發一種特殊的發光塗料,希望能夠以不傷害鹿的大前提下,提升野生鹿種在野地的用路安全。

馴鹿放牧協會的 Anne Ollila 表示,現在目前已經有 20 頭鹿的鹿角被塗上的塗料,首要先觀察這些塗料對於鹿本身有沒有任何不良的影響,其次看看塗料可以在自然的天氣下,能夠維持多久的發光特性,如果一切研究狀況良好的話,將會有 200,000 隻馴鹿被塗上發光塗料,暢遊在芬蘭北部的荒蕪地區,有人問:為什麼不使用反光貼布和反光警示告牌呢?這些反光貼布容易脫落,且反光警示告牌也常常被遊客偷走當作紀念品,長期下來這樣的開銷負荷實在不小阿。

而如果真的研究成功,並且被推廣到世界各地,野生的動物被塗上安全的發光漆,或許我們能減少因為視線不清而意外受到傷害的野生動物,只是水能載舟亦能覆舟,對於無良的獵人或是比較沒公德心的旅客來說,這樣暴露行蹤對某些動物肯定是相當負面的影響。

不過無論是哪一種方式,或許都是能減少傷害的辦法之一,將外在的東西內化成本身,而不是只能運用配件去提醒。那除了這些方式外,還有沒有其他的可能性呢?歡迎大家提出想法跟我們討論囉!



|original:癮科技雷鋒網ideaFeed大人物

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...