身為個體消費者,我們彷彿活在一個匿名的世界,對自己每日所製造的垃圾總量毫無知覺。
儘管個人消費總量不足以成為警訊,如果將每個人每天製造的「垃圾足跡」加以累計,所出現的結果可能會令人大吃一驚、無法忽略。

為了喚醒人們對日常浪費的警覺,攝影師 Chris Jordan 以個人的總合:「人類社會」為單位,拍攝美國人在日常生活中所製造出的大量垃圾殘骸。被丟棄的手機、汽車、電腦電路板,這些廢棄物數量稀少時看似微不足道,但在堆積、擠壓成令人暈眩的小山後,一塊塊引人產生幻覺的幾何圖形,讓畫面變成了具有催眠效果的拼圖,如抽象創作一般缺乏真實感。


Chris Jordan 將本系列攝影命名為「Intolerable Beauty: Portraits of American Mass Consumption」,並以美國大峽谷細緻的紋理,比喻這些廢棄物複雜的堆疊層次。

「事實上,就像我們難以抗拒美國大量消費文化的吸引力,這些廢棄物堆疊的影像也確實有其迷人之處,令我既畏懼又著迷。人類消費、浪費的規模是如此龐大,當這些廢棄物堆疊帶一起,散發出一股令人毛骨悚然的孤寂感,卻又帶有一種滑稽的諷刺意味,甚至具有一股黑暗的美感。對我來說,它令人難以相信的複雜程度,確實有股奇特的吸引力。」







觀賞 Chris Jordan 令人嘆為觀止的攝影作品,我們無法再像以往一樣,對人類龐大的消費足跡視而不見。

「我希望這些照片能為大眾開啟一扇反省之門,或許對人們而言,消費議題並不是令人愉快的領域,但至少當我們學會自省、試著讓自我意識產生動搖時,便是跨出了覺醒的第一步。」Chris Jordan 如此說。

面對難解的議題,或許短時間內找不到確切的解決之道,但只要人們能面對現實、反躬自省,試圖一點一滴轉變自己,一切都可能有所改變。






|Original:biosmonthly

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...