在現今處處都有的販賣機當中,除了一般常看到的飲料、糖果餅乾,還有許多讓人感到驚奇
的東西,現在就讓我們一起來看看販賣機還有哪些可能性吧!


  • 沙拉販賣機,產地直送


外食族最大的困擾,就是相較於買手搖杯飲料,要買到蔬果真是太困難了!

美國的 Luke Saunders 聽見大家的願望,下定決心要做一個不賣糖果飲料、只賣新鮮沙拉的自動販賣機!

這台販賣機被他稱為「農夫的冰櫃」(Farmer's Fridge)。每天清晨,他會選用當地種植的蔬果配成沙拉,一層層將食材裝進玻璃罐中,最後再把罐子放入這台街邊自動販賣機,供民眾投幣購買。罐子中的食物疊放也有其學問,一定要把含水量多的水果擺在底層,再鋪上堅果,最後擺上綠色蔬菜和奶酪,才能確保食材不受傷,也能拉長保鮮期。

Luke 不只希望大家吃得健康,更期待資源能被充分利用,因此,販賣機旁附有空罐回收口,高達 8 成的玻璃罐會被回收重新使用,而當天銷售不完的沙拉則會捐給食物銀行,絕對不會浪費棄置。

「農夫的冰櫃」才一推出就吸引美國各大媒體報導,Luke 除了積極開發菜色之外,也正在想辦法滿足急速增長的需求,希望能讓更多人可以吃得更健康,活得更環保。



  • 街頭巷尾的柑仔店變身巨大販賣機

很小的時候便利超商還不像現在那麼普及,很多家庭必備日常用品像是醬油、雞蛋、鹽巴等等用具,爸媽都會差遣小朋友去小巷中的柑仔店採購,隨著超商越來越多、越來越方便,這些充滿兒時回憶的柑仔店漸漸的沒落了,在英國的 Derbyshire,過去的 14 年當中附近完全沒有任何雜貨店和超商,終於到最近開始有了方便的小店,只不過這間小店,是一台超大型的自動販賣機。

由社會工程師 Peter Fox 所發想的這個 idea,花了三年的時間籌劃尋求贊助後才開始實行,外觀與我們常見的金屬製機器不太一樣,利用紅磚塊堆疊而成充滿英式風味,加上最上面的一個遮陽棚,讓這台機器真的就像是一間小小的雜貨店,裡頭擺有各式各樣的生活用品:牛奶、雞蛋、洗滌用品、雨傘,甚至還有寵物飼料,當地居民可以利用現金或是信用卡支付,實在超級方便的!
還沒有這台機器之前,當地居民都只能開車長途跋涉到很遠的城鎮去進行採買,也許就像以前的九份一樣,要下山買東西得要順便幫 9 位鄰居買 9 份補給品,這樣一來實在超級方便,如果萬一有什麼臨時的需求可以立刻獲得滿足,這才是自動販賣機的終極奧義!



  • 日後你將可以在法國電訊商的自動販賣機買到附電訊合約的 SIM 卡

法國電訊商 Free Mobile 以電訊服務合約價相對便宜而知名,而看來他們除了會以服務便宜作為賣點之外,還將會以方便作為賣點。他們公佈了一款聲稱可讓用戶在幾分鐘內,買到一張附帶服務合約的 SIM 卡之販賣機,而且更可選擇購買 mini-SIM、micro-SIM 或 nano-SIM,買完之後即可在無鎖手機上使用。雖然它不是首部可以賣 SIM 的販賣機,但來自大型電訊商兼附帶合約的還是第一次。另外,它還可讓消費者做更變 SIM 卡類型等通常要親臨門市才行的事情。不過他們暫時沒有公佈這款販賣機會在何時正式推出。


販賣機的最大意義就是在提供人們更便利的生活,除了平常的飲料糖果外,如果能在提供時多了點附加價值(例如生菜販賣機幫助外食族,提供他們日程所需的營養...)或許會讓販賣機有更大的功用!




|original:BIOS大人物engadget

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...