以往經常有人抱怨、質疑草莓族的抗壓性不足,上一輩也老是憂心未來的低薪條件會讓下
代失去鬥志、甚至讓台灣沈淪,但是現在,年輕世代要透過行動來告訴世界:我們相信夢想、我們擁抱創新、我們關心社會!4月份剛剛落幕的社企流「夢想自造家」論壇,讓我們看見了來自不同領域的正面力量,奇想團隊裡也有幾位年輕的夢想家參與了這次盛會,滿懷熱情地要跟讀者們分享他們的心得與感動。



奇想創造團隊內部的年輕夢想家,左起:蔡邦彥、余柏璁、廖苡雯。


弭平學用落差 勇敢邁向大夢

目前仍是在學身份、在奇想創造擔任設計部門工讀生的蔡邦彥,面對著即將畢業踏出校園的轉變,不免開始思索起自己未來的人生規劃,剛好在此時執行長送給他這張社企流論壇的票,猶如為他開啓了一扇通往世界的窗口。

在參加論壇之前,邦彥過去從未接觸過社會企業,純粹是為了想多瞭解這些創業家的經歷以及社會企業的商業模式;令他驚訝的是發現當天這些講者們都如此年輕而具有行動力,尤其讓邦彥印象最深刻的是「為台灣而教」創辦人劉安婷的分享,年僅24歲的她捨棄了過去一路念國外名校的背景與光環,選擇回到台灣為偏鄉教育奉獻心力,這份熱忱與執著深深觸動了同樣關心台灣教育的邦彥。

一邊是學生身份、一邊剛剛進入設計業界工作,邦彥才驚覺「學術」跟「實務」之間居然有如此大的落差,學校所教的基礎到業界根本派不上用場,儼然像是兩手空空上戰場的士兵,完全缺乏即戰力。他也觀察到每年台灣設計科系的畢業學生數量甚至比美國還多,但大約只有5%的學生能夠進入設計界工作,學生們苦於失業找不到工作,可是反觀設計公司卻老是大嘆找不到人才,這其中並不只是市場供需的問題而已,更嚴重的是兩者之間的鴻溝找不到銜接點。

他深深感嘆自己在進到奇想創造工作後,花了很多時間彌補自己的不足,設計能力才得以突飛猛進。那麼,要怎麼減少學界跟業界的實力落差?要如何縮短轉換時間的陣痛期?設計教育應該如何銜接學術跟實務兩端?這正是他將來所想要致力的目標,也促使他開始去思考如何提升自己的功力、將來可以在什麼樣的位置上連結學界和業界的資源,不只為了自己,也為了更多後進的設計學子們。

看著這次社企流年會舞台上的夢想自造家們,目標剛剛成型的邦彥感受到了更多的鼓舞,他打算把自己重新歸零,先廣泛瞭解所有創業的商業模式以及所可能面對的風險,也一邊強化提升自身的設計實力以及人脈資源,同時在這不斷吸收跟練功的過程中請教嫻熟商業運作的朋友,「現在的我,想瞭解更多的可能性,盡可能向任何人學習!」,未來逐漸有了清晰藍圖的邦彥充滿信心的笑著。


昔日點水之恩 設計湧泉以報

身為奇想創造設計師的余柏璁,在大學三年級才轉向工設領域發展,在屢屢獲得國際設計競賽獎項之後,經常在思考:能夠解決社會問題的設計除了關注度高、容易獲獎之外,是否能夠真正幫助到別人?看到有太多第三世界的人民每天面對缺水缺電,甚至衛生條件低落、醫療資源缺乏的生存關卡,但遠在台灣的我們每天所想所見的卻經常都是為少數人服務的設計,柏璁期許自己的設計能力可以改善更多人的生活,讓作品得到更徹底的發揮。

柏璁對解決第三世界問題的相關社會設計相當有興趣,像這影片中的safe agua project改善了當地的用水問題,也提升了人民健康與教育條件,就是他認為相當棒的設計概念。

也因此,柏璁總是會特別留意社會設計的相關訊息,這次也當然不能錯過社企流「夢想自造家」的活動。同樣對從事偏鄉教育的講者劉安婷感到欽佩,柏璁有感於「老師」對於每個人的影響之深,他自己就是最好的例子;過去的大學教授曾經在他大四最低潮的時候不厭其煩地開導他、幫助他,一直到現在,除了聊設計,他們之間更像是無話不談的交心知己。有一次,柏璁抱著知恩圖報的感念心情問老師他該如何回報這一路以來的幫助,老師卻只是對他說:「當你將來變得有影響力的時候,記得要像我幫助你這樣來幫助別人,這就是對我最大的回報!」老師對柏璁的期待,不只是設計功力上的成就,他曾經問柏璁:「身為設計師,你有想過自己的社會責任是什麼嗎?」老師的身教以及所帶來的正面影響,在在都讓柏璁不停問自己能夠為別人、為社會做些什麼,也是始終鼓勵他用設計能力實踐社會責任的支持力量。

柏璁還分享了在論壇上帶給他無限啓發的「尼泊爾布衛生棉」這個社會企業案例,他注意到除了考量尼泊爾環境條件而因地制宜的女性衛生用品設計之外,講者林念慈還教當地人製作這種布衛生棉的方法,因為「給他們魚不如教他們釣魚」,這樣不但能夠用設計解決社會問題,更教導他們製作方式、使用方式以及相關醫療知識,讓當地人有機會改善衛生條件與健康狀況,這才是更深層的貢獻,讓柏璁頗有共鳴。

作為一位設計師,柏璁認為基本的能力就是同理心,在業界來說大部份是用在消費者身上,但或許我們應該要去同理其他更需要幫助的人,才能讓設計的價值極大化。他也坦言,目前第三世界對他來說仍然有些難以想像的距離,所以除了精進設計能力之外,柏璁希望未來能夠走遍世界,去感受、去擁抱這些平常我們很少觸及的國家,唯有在不停地觀察與瞭解之後,才能做出當地社會所需要的設計,而這也正是他所能回饋給這世界的社會責任。


志工無償付出 社企夢想自造

奇想團隊的內部,還有一位長期關心社會企業推動的夥伴Lance廖苡雯,從大四那年看到社企流招募志工的訊息就投入至今,在這一年半裡她參與了社企流的大小活動,充分感受到每位志工對於各種社會議題的關注,也讓她見證了台灣從過去只關注「企業社會責任」到現在「社會企業」遍地開花的盛景。

Lance談到這次論壇讓她印象最深刻的有兩位講者,一位是香港「Make a difference創不同」的創辦人黃英琦女士,黃女士在演講中提到我們常聽到社會企業的成功案例而感動不已,但這種感性、激動的時刻畢竟短暫,要如何把感動化為一般日常生活的行動、並且可以持續保存才是更重要的。此外,Lance也相當認同穗科手打烏龍麵總經理嚴心鏞的社會企業經營理念,有別於其他企業照顧的是顧客,他們所關注的對象更包括員工,公司無條件聘用家境貧困但秉性孝順的員工,給予員工最好的工作環境條件,因為他們相信唯有受到好待遇的員工才會貼心服務每一位來店內用餐的顧客,這是一股正面循環的力量,卻偏偏是很多公司所缺乏、也不曾用心關注的;Lance也對嚴經理所說「生有時,死有時,栽種有時,收獲有時。愛與付出,時時」深有感觸,因為人們常會說等到我有閒、有錢再來做好事,但其實愛與付出不需要任何時程表,是可以隨時開始、每天實踐的。

除了講座內容之外,我們也對這次社企流論壇安排的驚喜小活動很有興趣,例如中餐不發便當而鼓勵大家帶便當盒來「打飯」,當天志工們很感動地發現,現場大概有五、六百人真的不嫌辛苦帶了空便當盒前來排隊打飯,很具實驗性、迴響也很正面,徹底呼應了「消費不浪費」的社會理念。又如工作人員在男廁的洗手台上擺放了布衛生棉,鼓勵學員們親身去觸摸、感受,讓大家實際想像這項設計的巧思跟重要性。在論壇的最後階段,也請到王文華來主持「夢想好聲音」,把12個社會企業新創團隊請到舞台上,大家排在一起盤腿坐下,與台下觀眾互相交流提問、提供建議,這種肩並肩、心連心的感覺,也似乎把大家的夢想拉得更近了!

社企流年會當天的午餐打飯情形,有趣、新鮮而不浪費

對於未來,年輕的Lance還在摸索,但是這份熱愛貢獻己力、幫助他人的初衷始終是一致的;或許是很早就離開家獨立生活的關係,對家庭的懸念讓她特別關注老人議題,要如何建立一個正向、健康的老人社群,又能讓離家在外的遊子得以放心,是她接下來的努力方向。「我想要當個『企業家』,而不是『社會企業家』,因為我希望到那個時候台灣所有的企業都已經是社會企業了,我們不再需要特定的名稱,而整個社會也早已內化了這種思維模式!」看著她,我的內心有說不出的感動,年輕如她已經有如此澄澈的思慮跟遠見,誰還能說台灣沒有未來?



透過這次的內部採訪,我們看到奇想團隊裡這些不到25歲的年輕人才,因為不滿足於現狀、因為懂得感恩回報、因為勇於投入冒險,而對社會創新的議題具有獨到的見解跟想法,願意花時間投入在自己所關注的領域,並且用自己所擅長的能力來回饋世界,我們深切地相信,他們的夢想與行動力將能讓社會朝著更美好的方向不斷推進、持續成長!


本文作者:奇想創造 奇想學院高級研究員 陳慧怡/Chloe Chen



|圖片來源:首圖/社企流


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...