四月的米蘭傢俱展,除了會內、會外展之外,今年另一個重頭戲則是適逢兩年一度的歐洲廚
展(EuroChucina + Salone del bagno),其中廚房的部分還區分了廚房和廚房家電(FTK-Technology for the Kitchen )兩大重點。延續2012年的廚房設計趨勢並發揚光大,今年參展的廠商更是將先前發表過的產品進行更完整的統整規劃。

若說每年的米蘭傢俱展是展現未來居家風格的重要趨勢,那麼,兩年一度的米蘭國際廚具展(EuroCucina)亦是窺探未來生活的另一項指標創建於1974年,每兩年在米蘭Rho(展覽中心所在地) 與國際衛浴展共同擴大舉辦,聚集來自義大利與國外頂尖廚衛製造商或品牌商。今年的廚具展延續了幾年前提倡的Living Kitchen概念,無界線廚房讓家庭的的生活中心從客廳延伸到廚房;平面化無把手的櫥櫃隱藏美學,今年再度發揚光大,廠商們在今年度將前幾年各自發表過的產品進行統整性的完整規劃,讓客廳與廚房形成完整的區域空間,更具開闊的視野。附屬於EuroCucina的FTK展區(註一),今年展出的廚房家電更是延續年初CES展盛行的智慧家庭、物聯網等趨勢,讓廚房充滿科技與美學。

註一:FTK(Technology For the Kitchen)廚房科技,致力於廚房各種前瞻性的內置設備和抽油煙機解決方案。

新品特搜
Ernestomeda「Soul」與「ICON」系列
由設計師 Giuseppe Bavuso 所設計的Soul系列與 ICON系列,結合許多創新的技術和新研發的材質,除了為Soul系列量身打造新的水槽,門扇並結合了陶瓷空心微珠(ceramic microsphere)塗層的創新技術,增加硬度、耐候性、保溫隔熱;ICON系列使用全鋁製成型門板結構的各式面材,門板周邊加設密封邊條及櫃內外通風設計,門板中間加設活性碳過濾網,可伸縮的中島工作台,可依照不同需求變化使用的長度。電器的使用上有貼心的自動斷電設計。

 設計師Giuseppe Bavuso與Soul系列
 Giuseppe Bavuso為Soul系列設計的水槽
 Soul系列的內外通風設計巧妙地與門把結合
 Soul系列同樣也有延伸的工作台可以依照不同需求作調整



TONCELLI - INVISIBLE系列
義大利知名的廚具品牌TONCELLI今年在會展上最吸睛的,應該就是由建築師Mauro Carlesi設計的「INVISIBLE」系列。這也是TONCELLI第一次嘗試以碳纖維做為吊櫃的材質,櫥櫃門片表面塗層材質為液態金屬烤漆及手刷海木皮。中島工作檯面更結合了高科技玻璃,內建觸控式螢幕並且能進行網路連線。獨特的隱藏式開門系統,讓所有把手都隱藏起來,整體呈現簡約、低調,又充滿現代感與科技感。





Snaidero - OLA25系列
Snaidero為義大利最大的廚具製造商,近年與法拉利首席設計師Paolo Pininfarina攜手合作,將法拉利跑車的設計概念延伸至廚房產品設計。系列產品OLA今年更推出限量版法拉利紅系列OLA25,由世界上最容易辨認的「458 金屬紅」打造櫥櫃的漆面,流線造型與搶眼色彩,展現超有個性的風格。黑色櫃體則由碳纖維製成。還有84 種不同組件,提供多樣化的烹飪定製方案。 




OLA20系列

nobilia - LINE N
來自德國,承襲德國工藝的設計基因,nobilia是歐洲五大廚具製造商之一,今年在EuroCucina展示最新研發的Laser-welded技術,將特製材質融入櫥櫃板與板之間,面板「無縫接合」,讓四周的線條更簡潔;吊櫃底部則加入智慧LED燈,可依照室內色調與使用需求改變色溫,營造不同的廚房空間氛圍。





Bugatti透明烤麵包機the Noun
雖然早在今年初的美國CES展上就已經發表the Noun透明烤麵包機,Bugatti the Noun在今年EureCucina會展上依舊相當亮眼。歷經兩年時間研發,Bugatti應用半導體加熱器,顛覆傳統烤麵包機的功能,不只是一般吐司,只要將食材放入耐熱袋,連蝦子、牛排都能輕鬆料理。透明玻璃更能讓使用者清楚看到食材的熟度,內建的自動升降器會將烹調完成的食材緩緩地「推」出來。同時搭配專屬APP食譜,可透過手機控制料理所需溫度、時間,即可輕鬆完成專業料理,預計將在2015年於美國上市。



未來廚房大趨勢
#1 隱形美學,廚房逐漸轉變為居家的社交中心
廚房以往都是不適合小孩嬉戲奔跑的場域,但在今年的會展中,可以看到許多新的廚房空間與配備設計,更強調使用的機能、營造家庭社交功能的使用情境,隱藏式的把手、收納空間,讓廚房與客廳的界線更模糊了,多了許多如木頭、金屬、石材等素材的運用,讓廚房兼備美觀與機能之外,更多了些許生活的浪漫。

nobilia PRIMO 702系列
 Snaidero ELLE系列 design by Monica Armani
 ELLE的隱藏式收納空間,讓廚房空間更顯簡潔
 隱藏式把手與邊條靜音設計,讓廚房更顯利落感
內崁式家電,讓廚房空間更整齊
LEICHT CLASSIC-FS | ISO-M系列,可自動開關的百葉窗櫥櫃門片,更可做個性化的色彩搭配

#2 有趣的素材搭配
今年也有不少實驗性的材質搭配,例如為Dada設計Vela經典系列的設計師Dante Bonuccelli,採用了桉木橫紋設計運用於櫥櫃本體,Valcucine在Artematica系列產品則採用100%回收玻璃,呼應永續環境的環保議題。

 Dada的Vela系列 design by Dante Bonuccelli

 Valcucina的Artematica系列design by Gabriele Centazzo



#3 木材回來了
木材以往是非常受歡迎的材質之一,然而因為大量的使用使得自然的木材越來越昂貴,因此轉而使用需要加以塗裝的木材。然而,今年各家大廠不約而同展示了使用木材搭配其他材質,並以木材自然原貌的處理方式呈現,溫潤質感讓廚房更有家的溫度。


 德國品牌LEICHT的其中一個系列,採用大片原木做為吧台的台面


#4 智慧廚房,聰明生活
智慧居家的議題是近幾年的熱門話題,從年初的CES展到四月份的EuroCucina,智慧化依舊是未來生活的重點,從智慧型的廚房小家電到崁入式廚房電器,除了更聰明容易使用外,也都試圖搭配物聯網或是手機APP控制,未來廚房生活不只更有風格,也更智慧。

 Miele獨立式咖啡機,可自行設定四種不同的個人化口味
 Miele的Levantar中島式吸油煙機,全玻璃設計外型,與PureLine系列如出一轍,整合性佳
 Miele的InfoControl Plus功能,可在手機或平板上監控廚房電器使用狀態,如烹調剩餘時間或冰箱門是否有關上等。
 SIEMENS的智慧電子爐
 TONCELLI INVISIBALE系列的內崁式螢幕,具有網路功能

#5 個性化廚房,展現時尚生活品味
透過模組化的設計,針對廚房硬體與三機,可選擇不同零件、色彩、材質的搭配,廚房的樣貌不再是全依照廠商搭配的方式。隨著每個人的生活方式與風格品味,各家廠商提供了更多樣的選擇做搭配,創造屬於自己的夢想生活廚房。

色彩繽紛的抽油煙機,讓廚房增添活潑感
 smeg在今年的展區展出幾款極富趣味的爐台設計
smeg的復古家電,一直以來都是個性化的代表
 best推出的彩色抽油煙機
Doimo模組化櫥櫃,可隨使用者自由搭配

看完了這麼多的介紹,是否對於未來廚房空間有更多的想像?礙於篇幅的關係,還有許多精彩作品未能一一呈現。雖然是延續2012年的趨勢概念,但仍然在會展中看到許多整合的更完整、更聰明的好設計,期待下一屆展覽的來臨,為我們的未來生活帶來更多更精彩的設計概念。




本文作者:奇想創造 情報副總 張慧屏/Emily Chang

| 資料來源 |:綠建築家Eurocucina blog、DECO May No.141、domusErnestomeda TWA+Design蘋果日報gizmag |
| 圖片來源 |:首圖Eurocucina blogdomusarchiproducts |