裝置藝術百百種,有些單純是想傳遞快樂、吸引目光,而有些則融合了一些議題,促使參觀
的人可以思考藝術家想傳達的訊息,甚至是實質的幫助這個社會。而以下要介紹的裝置藝術已經不僅僅是裝置藝術了,而是可以幫助他人(亦或是社會)的社會設計啊!

超感人的「吸金」裝置藝術!公益組織Misereor讓人「想不捐錢都很難」!
Misereor是一個致力於國際人道救助的公益組織,目前影響範圍擴及非洲、拉丁美洲、亞洲較為貧窮與孩童教育缺乏等地區,但別以為公益組織只會拍些感人的影片後,被動地等著有緣人來捐錢…

看過公益組織Misereor的超感人「吸金」裝置藝術後就知道囉!


超感人「吸金」裝置藝術-1號

去年歐洲以信用卡的支付形式就佔了40%,因此Misereor便製作號稱第一台以刷卡形式的公益捐獻裝置。
刷卡捐獻2歐元後,這款公益裝置除了內建信用卡保密功能外,更重要的是搭配象徵捐獻的每日麵包或幫助更生人回歸社會的簡短動畫,使捐款人及時得到「有感覺」的回饋!最後,除了寄感謝帳單給捐款人外,往後的每月也會提醒捐款人們「該捐款」囉!
利用簡單的動畫幫助捐款人立即看到他們對別人的幫助,或許能讓捐款人更容易捐出自己的金錢幫助他人,畢竟如果捐出後看不到應用,可能會讓想幫助他的人動力大打折扣吧!


超感人「吸金」裝置藝術-2號
「一塊錢的妙用」,這應該是大家小時候作文題目的老梗之一吧?

但在這裡,Misereor透過互動裝置,直接給你視覺上的具體效果!

當投入兩歐元後,便啟動具故事軸線並結合紙類與木工的藝術裝置,從印度的醫療改善、促進南非的農業計畫、孩童教育、提供賴比瑞亞的能源供應與運動贊助等,最後還會現場拍攝贊助者的照片並上傳至臉書~只要掃瞄QR code便能看見自己於其他捐贈者歐!「一枚硬幣」的影響力可真大呀~


超感人「吸金」裝置藝術-3號
足球遊戲檯大家應該都玩過,但厲害的是娛樂時更能幫助到需要的人!

只要投入一枚2歐元的硬幣,就能開始進行以非洲孩童為設計範本的足球台遊戲,並且透過手機裝置,更能在線上觀看比賽實況。



綜合上述三款裝置藝術其實不難發現,這三款超感人「吸金」裝置藝術在「回饋」上有兩點共同特色:
1.「即時」:捐贈者在捐獻後,可以立馬得到回饋,像是簡單動畫、具有故事的動感創作、足球台的娛樂。

2.「令人有感覺」:將捐贈者2歐元的影響力,直接以視覺或互動方式呈現,如捐獻的每日麵包動畫、印度的醫療改善、或融入非洲孩童足球世界的足球台。



用「手」凸顯社會問題的街頭裝置藝術
裝置藝術總是有許多的面貌,但有許多都是以特大的尺寸,或五彩繽紛的顏色吸引目光,但由 Octavi SerraMateu TargaDaniel LluganyPau Garcia 這四位藝術家一起共同創作的街頭藝術「HANDS 手」,卻完全反其道而行,不僅小到不容易被看到,甚至漆上全白的色彩,藉此表達在西班牙這個都市所發生的所有社會問題,就像是這隻手一樣,如果你不關注不仔細就會察覺不到。

這隻手做了許多事,在街頭的手勢就像正在乞討一樣,在手的下方放上 "HELP ART" 或 "HELP SPAIN" 等字樣;在 ATM 上方則比出了手槍的手勢,也許正在凸顯此地搶案頻傳,或是你的錢正在被政府(或銀行)不知不覺中的被搶光;另一頭的 ATM 牆面上伸出了拿著一個圈圈繩索的手,警世意味濃厚;街頭了另一方關閉的鐵門地板伸出了正在撬開鐵門的手,如果到了夜晚肯定驚悚度更高。








根據統計,西班牙 25 歲以下的青少年有將近 55% 正處於失業的狀況,公共服務私有化加上政治腐敗,經濟下滑、健保教育等預算緊縮,讓許多市民越來越不滿,可想這系列的街頭藝術肯定能獲得國民不少的共鳴。

而以前普遍認為街頭裝置藝術如果要達到警告宣導意義的話,得要把整個場景規劃出來,沒想到只單靠一隻手,就可以有相同的效果甚至是更強烈的警告意味,雖然這項街頭藝術遠在西班牙,但如果搬到台灣,肯定也能達到所有國民的迴響啊。



上述所介紹的藝術裝置已不再單純的只是藝術,而是將社會議題融入本身,用不同的觀點、角度告訴大眾現在社會發生了什麼事,除了可以讓社會議題少了點嚴肅多了些幽默外,更能實質的幫助大眾更深入思考這些藝術裝置背後想述說的是什麼,進而去多關心這個社會。



|original:品牌癮大人物
|圖片來源:Gute Werbung

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...