電影《變形金剛》裡的外星主角們可以在一瞬間從車子變身成巨大的機器人,這樣的科技聽
起來遙不可及,但是現在就出現了這樣的機器人!它雖然不能變成車子在路上跑,卻可以化身成你需要的家具!

這台叫做Roombot 的機器人能跟著你四處走動,能自動組裝成椅子,有時甚至能變成一張桌子給你送水,你還會在意身邊的普通家具嗎?

它能自由移動、自動組裝,並且還能像樂高玩具一樣改變自己的形狀。不過,這台機器人是否能載人目前還在實驗驗證階段。


Roombot 由瑞士 EPFL 仿生機器人實驗室的研究團隊開發,採用模塊形式構造。根據 EPFL 的 Auke Jan Ijspeert 介紹,Roombot 可以變成在用戶屋子裡走來走去的椅子,當碰到其他椅子後,會組成一條長椅子,長椅子再碰到其他凳子後又有可能組裝成桌子,簡直就是百變金剛!


根據描述,每台 Roombot 有三個電機,它的連接部位和夾持部位,能讓機器能相對容易與用戶家中的其他物體連接或脫離。這種技術最早出現是為了輔助殘疾的老年人。

Roombot 是 Roomware 計劃的一部分,這項計劃想要利用增強現實技術等各種技術打造互動性更強的人居空間。在此之前,麻省理工學院媒體實驗室就曾經做過一個名為 Transform 的互動式家居工程。

Roombot 由模仿動物運動神經算法的機器控制,機器會從周圍環境收​​集傳感的數據,了解用戶的需求,然後根據需求進行變形。

有了這個機器人,就像有個變形金剛擔任的小管家,隨時完成你想要的任務,也不再像以前買的組合家具一樣,光是組裝就讓人頭大!







|Original:techorange

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...