在我們身邊那些不起眼的廢棄物總是因為有礙觀感而遭到唾棄,但是你能想像這些原本被丟
棄的東西也能以另外一種姿態重生嗎?如果適當的加點創意,再來點巧思,這些廢棄物就能搖身一變成藝術品,甚至是能幫助人的黃金喲!

在路上想必你應該看過不少大型回收垃圾吧!凡舉廢棄傢俱、木板紙箱、家電用品等,讓街道上環境變得凌亂不堪,甚至使得人心煩躁。
現在透過西班牙藝術家 Francisco de Pájaro 的創意幽默作品 「Art Is Trash」藝術即是垃圾。發揮他的塗鴉功力把路邊被人遺棄的廢棄物巧手改造,不僅利用垃圾本質的特性、丟棄方式等,讓垃圾變得活靈活現,像是栩栩如生的藝術作品般,充滿樂趣與驚奇。
而目前他的藝術作品遍即到世界各地,讓不同國家的人看到每樣垃圾的不同面貌,就算這些垃圾沒多久就會被回收車運走,至少可以讓每個路過的人內心是愉悅開心的!




















設計者也曾說過,他創作這些的目的是想找回群眾的笑容。在我們忙碌的生活中,許多美好的事物也在我們匆忙間而被忽略,更何況是原本就不起眼的廢棄物呢?但透過一點創意,讓這些廢棄物頓時有了全新的生命,也能讓路過的人多了些生活的趣味。

只是同樣是廢棄物,還能有什麼不一樣的變化呢?接下來的這個處理方式一定會讓你大開眼界!甚至還會希望自己也擁有一個呢!


Gregory Kloehn喜歡到處收集垃圾,但是他的原因絕對不是你想得這麼簡單。他不是一名流浪漢,而是一個來自加州奧克蘭的藝術家。所以他到底收集這麼多的垃圾做什麼呢?答案就是,幫助無家可歸的人,而且同時加強自己的手藝。

大多數的藝術家都專注在創作出藝術賣給有錢人,但是Gregory做的藝術有可能是我看過最有意義的。他簡直就是無家可歸的人的大聖人!就算你不是一名流浪漢,你看了Gregory為流浪漢做的東西之後,你也會超嫉妒的!

Gregory一天到晚在垃圾堆裡便找東西。
他把找到可以用的材料用來為流浪漢蓋房子。
他的這些藝術很快地受到了大眾的關注。

不只是媒體,他幫助過的人也開始加入他。
他做的流浪漢房子的大小跟一張大沙發一樣大。
但是你真的不需要這麼大的空間。而且對於一名流浪漢來說,這種行動式的小窩比什麼都還要好。
每一棟屋子的屋頂都是有斜度的,所以雨絕對不會滲進去。
Gregory 故意把所有的房子都加裝輪子,因為他知道行動力對流浪漢來說很重要。
屋子的地基都是用回收的木卡板做的。
他之前都是在做雕刻。
但是他覺得做一個賣一個的日子讓他厭倦了,他想要做一些更有意義的事情。
因此他決定把他的才華用在建造房屋給流浪漢。這樣他知道他的作品不只是變成一個有錢人家裡的一個裝飾,而是成為一個可以幫助人們遮風擋雨的居宿。


Gregory也另外出版了一本書叫做 “Homeless Architecture" (流浪漢建築)。

這些房子或許跟普通的房子非常不一樣,但是對於那些無家可歸的人來說,這或許就已經比五星級飯店都還要棒。
本來他一開始也只是在建造一些可以賣的小房子…
但是有一天有一名流浪漢來到他的工作室問他有沒有防水布,他需要用來遮雨。
他當時沒有防水布,但是他正在做的小房子有一個很小的廚房、水槽、和一個垃圾桶/馬桶。 
他忽然意識到…這個房子就是這名流浪漢所需要的。
這棟房子可以改變這個人的人生…


他想到說他可以開課,教人怎麼蓋這些小型房子。他說 “很多人聽到我在做的事情都想要加入我。或許我們可以約定在某地點見面,然後一起蓋這些房子。"


雖然他並不能幫全部的流浪漢都造一間這樣的小房子,但只要是有被他幫助到的,或許他的人生就會完全不一樣了吧?如果你想要支持Gregory,你可以到他的FB頁面捐錢給他 (很多的陌生人都已經捐了很多錢給Gregory,希望可以幫助到那些無家可歸的人)。

從沒想過在路邊那些有礙觀瞻的廢棄物也能搖身一變成幫助他人的最佳良品吧!在我們生活中或許還有許多只要經過一點小創意就能脫胎換骨的物品,盡情去發掘吧!



|original:TEEPRJUKSY

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...