如果上課也能像打電動一樣⋯⋯這樣的想法不知曾在多少人心中滋生過,尤其是在填鴨式的
教育體制下。而如果真的能實現如此的「寓教於樂」,或許就不會有那麼多人翹課了吧!甚至會因為想要練功升等而更加勤奮向學呢!這樣看似不可能的願望卻真的實現了!在加拿大有一位老師真的將上課變成打電動,除了可以選職業外還可以發動特殊技能,就像是「帶筆記本考試」或者是「遲交作業」啦等等⋯⋯。

遊戲化的理念已經講了好幾年,而現在加拿大有一位老師Shawn Young把無聊的課堂真的用線上 RPG 的方式來上,與家人一同發明這一套「ClassCraft」的遊戲,現在這套遊戲已經推廣到25個城市,被數個學校所採用。
參與這個「遊戲」的學生們可以以5 至 6人一組進行遊戲,每人從現有的三種職業裡選擇一種,透過各種課堂表現獲取經驗值升級,以提升自己的能力。當然,「英雄們」也可以發動職業獨特的技能來,為自己的的求學過程增加點方便(嘿嘿⋯⋯。

教師負責主持及提供經驗值,學生將可選擇戰士、法師或治療師三種職業,學生每積累1000點經驗值就可以升級,如果上課踴躍發問、做對事情就會增加經驗值;相對地,如果遲到、遲交或未交作業、或是與老師頂嘴等,生命值會被倒扣,扣光後想要復活,就要扔復活骰子並承受對應懲罰,比如說週六留校查看、手抄五頁課本,或者下次考試時間少五分鐘之類的。此外,還會出現各種隨機事件,例如全體學生受到巨龍攻擊,受傷 20 HP、或者全體英雄可以出去喝水等。

三種職業的角色都有不同的特點和技能可以使用:

治療師,屬性平均,初始生命值有50點,行動點有35點,技能如下:
  • 「治癒術」可以為指定隊友回復10HP
  • 「火熱信仰」可以讓你在考試時向老師大人詢問某道題目是否做對
  • 「治療之環」可以給所有組員回復15點生命
  • 「天之恩賜」是被動技能,效果是上課可以聽 iPod~

戰士,又名肉盾、坦克,屬於皮糙肉厚但智力欠缺型,生命值有80點,但行動點只有30點,技能:
  • 「埋伏」可以晚一天繳作業
  • 「庇護」可以為同伴吸收最高20點傷害,減低35%後將傷害轉移至自身
  • 「獵食」上課吃東西不會被老師念
  • 「全軍突擊」當同隊有兩個戰士一起發動此技能時,全隊同學們都可以晚一天交作業!

法師只有30點生命,但行動值高達50點,是全隊的法力池。
  • 「隱匿」可以上課遲到最多2分鐘
  • 「秘法傳輸」可以讓全隊(除了法師)成員獲得7點行動值
  • 「時間掌控」為每次考試加長8分鐘
  • 「法力​​之泉」為隊伍中任意不是法師的隊員全滿行動值

Shawn Young 表示會在今年秋天推出新版本,主要是會推出免費的 iOS App 並增加課堂討論區、人物紙娃娃系統與寵物系統等,學生將可以透過賺取虛擬貨幣取得人物紙娃娃的裝扮或購買寵物,當然,也可以花真錢購買。另外則是可以依照學生數來跟老師們收錢,讓老師自己開新的伺服器(哇嗚!真的完全適用打電動的方式來經營啊)。



不知道看到這的學生有沒有被吸引,又或者看到這的上班族們不知道有沒有怨恨為什麼當初沒有這樣的設計呢?!
用遊戲化的方式執行上課任務,除了能讓學生多點自主性外,也能讓教學不再那麼死板版,也或許能因為這樣而拉近學生和老師之間的距離,甚至讓許多人不再那麼排斥上學了!




|original:Inside
|圖片來源:google

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...