在現今忙碌的生活中,在路上,身旁的人似乎都是以百米的速度“走”著,尤其智慧型手機興起
後,人們更是樂此不疲地低頭,然後快速的走著各自的路。許多事物、風景都被拋棄在一旁,而下面的兩位藝術家在斑馬線上“動了一點手腳”,要提醒大家偶爾放慢腳步,仔細地品嚐一下生活的味道。


用跳房子般的愉悅心情過馬路吧!
你還記得跳房子該怎麼畫嗎?藝術家 Graham Coreil-Allen 美國巴爾的摩的十字路口上做了個有趣的藝術企劃,把跳房子塗鴉融入斑馬線中,並在格子裡壓了可愛的腳印們,除了把兒童時期的樂趣帶到都市馬路上之外,不同的前進方向還有不同含意的腳印圖案,讓人們在低頭疾行的過程中,能稍加停下思緒更了解這個地區的歷史風貌。

北方的格子裡是鞋印,代表通往摩天大樓的都市上班族們
東面的格子是鳥跡,往南面而行的鳥跡前方剛好是通往巴爾的摩知名的坎登棒球場(Camden Yards) 和 The Raven's Walk。

南面格子裡印著靴子,代表巴爾的摩大量的勞工人群
最後西面的格子裡則是人類的光腳腳印,代表當年的嬉皮藝術家們光著腳丫前往 Bromo Tower Arts & Entertainment District 的光景。

Graham Coreil-Allen 的《Hopscotch Crosswalk Colossus》裝置藝術不只是街頭塗鴉,更會正式啟用代替普通的斑馬線,吸引更多人們前往巴爾的摩感受這個城市的藝術力量,如果有機會到這裡,別只想著衝進球場看球,也別錯過這些有趣的斑馬線喔!(不過還是要注意安全啦!)


彩色的斑馬線,讓你抬頭挺胸大步邁向精彩生活!
隨著智慧型手機的普遍,現在越來越多人成為「低頭族」,不管做什麼都低頭:聚餐低頭、開車低頭、上課低頭,連過馬路都低頭。來自委內瑞拉的高齡(他已經91歲了唷!)藝術家卡洛斯‧克魯茲狄亞茲(Carlos Cruz-Diez)展現他在光學影像呈現上的天賦改變斑馬線的既往形象,讓人們把視線從手機上移開,發現斑馬線變得好像有點不一樣了!

早在70年代的時候,卡洛斯就發現我們眼中再平凡不過的馬路也能成為藝術的靈感來源,於是他就運用光學角度來設計,呈現出物體形象改變及顏色改變的樣子。這一次他打著「為都市常規注入小驚喜」的名號,彩繪了隨處可見的班馬線,讓大家走在彩色的街道上,迎接彩色的人生!而卡洛斯也藉由這樣的藝術表現,告訴世人當我們居住在這個世界上,大家對於生活週遭的事情都太習以為常,循規蹈矩,卻沒人去質疑為什麼。

因為「動態藝術」這個概念而享負盛名的克魯茲,在他的創作生涯中都樂於以顏色與動態感做為創作的主題,為的就是改變人們對既有顏色的看法。他表示,通常人們在畫畫的時候,幾乎每個人都會先畫出輪廓,再塗上所選的顏色,舉個例子來講就像畫蘋果,一定都是先畫出蘋果的樣子,再塗上紅色。但是對克魯茲而言,他的創作要呈現出的反而是種解構概念,將色彩與形狀從刻板的藝術型態中抽離,甚至是將所謂的輪廓完全拆解也在所不惜。


看完兩位藝術家的創作,是不是驚訝於原來斑馬線也能有這樣的變化呢?其實要想出這樣的點子並不難,只要你多去體會生活、多多觀察周遭的事物,或許你也能有如此的點子喲!希望大家在被生活壓榨的同時,也可以多去看看另一面的生活喔!



|original:大人物1大人物2

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...