紐約的蘇格拉底雕塑公園(Socrates Sculpture Park)擺放了很多藝術品,但這一件
作品「看不見的穀倉」(Invisible Barn)肯定是最特別的,設計團隊 STPMJ 要做的,是一個你看不見的建築!

們在這棟小屋的外牆,貼滿反光材質,讓牆上倒映出公園內的自然景觀,成功和自然環境「無縫接軌」,隱身在公園之中。


如果你走近一看,就會發現房子中間有方型鏤空之處,讓你的視線穿過建築,透視到房子後方的環境,增加了此建築的互動感,但無論如何你的眼裡都會是「環境」,很難感受到這棟小屋的存在。


隨著四季的變化,小屋就會反射出不同的環境之美,展現春的綠意、夏的生命、秋的惆悵、和冬的潔淨。





之所以運用人類感官上的錯覺,模糊雕塑和環境的邊界,是因為 STPMJ 希望用鏡子反射出的各種角度,突顯我們過往視而不見的自然,提醒大家來到公園,能真正的認識整個空間、環境和一草一樹木,重新省思自己和環境的關係。

或許,這就是雕塑品和環境最好的互動和對話,彼此相依、共存共榮。








|Original:biosmonthly

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...